Nasi Goreng Udang Istimewa

Jumat, 26 Juli 2013

 

Nasi Goreng Udang Istimewa

Bahan-bahan :

500 gr nasi putih
200 gr udang kupas
100 gr kacang polong
100 gr jamur merang, belah dua
3 sdm mentega
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, potong-potong
lada halus dan garam secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan mentega lalu tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan daun bawang, kacang polong, jamur merang, kecap ikan, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata, cicipi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan lada halus secukupnya.
Masukkan nasi, aduk hingga rata. Setelah matang angkat lalu hidangkkan.

Gulai Masin Ikan



  resep masakan indonesia


Bahan-bahan:
  • I kg ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 tomat hijau
  • daun kemangi atau basilikum secukupnya

Haluskan:
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan  air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  2. Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur  jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
  3. Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih  lagi, baru masukan daun basilikum.
  4. kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.


Gulai Gajeboh

Senin, 22 Juli 2013


Bahan :
  • 750 gram Daging yang berlemak dipotong-potong
  • 1500 ml Santan encer
  • 100 gram Gajih sapi
  • 100 ml Minyak goreng
  • 3 biji Cengkeh
  • 1 batang Kayu manis
  • 3 biji Kapulaga putih
  • 2 batang Serai
  • 1/2 lembar Daun kunyit
  • 5 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Garam
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • Ketupat secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah Cabe merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt Adas manis
  • 1 sdt Lada
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • 3 biji Kemiri
Cara membuat :
  1. Rebus daging beserta air, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga peka, daun jeruk, serai, kunyit dan garam hingga 1/2 matang.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum dan matang, masukkan pada rebusan daging, kecilkan api, masak hingga semuanya empuk dan kuah hingga sedikit dan mengental.

Gulai Kepala Ikan


Bahan:
  • 1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun pandan, potong, ikat
  • 2 btg serai, memarkan
  • 6-7 buah belimbing sayur/wuluh
  • 1-2 potong asam kandis/glugur
  • 10 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak utk menumis
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.

Bumbu dihaluskan:
  • 15 bh cabai merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 2 sdt merica hitam bulat
  • 1 sdm jahe cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah

Cara:
  1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus
  2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
  3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
  4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan hangat.

Gulai Kepala Ikan - Khas Aceh



Bahan :
  •  3 buah kepala ikan kakap belah dua
  •  1 buah jeruk nipis diperas
  •  5 sdm minyak goreng
  •  1 lbr daun kunyit
  •  2 batang sereh dimemarkan
  •  2 lbr daun jeruk
  •  600 ml santan dari satu btr kelapa
  •  5 buah cabe merah belah dua
  •  5 buah cabe hijau belah dua- 3 buah asam kandis

Haluskan :
  •  10 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1 sdt lada
  •  5 butir kemiri sangrai
  •  1 ruas laos
  •  1 ruas kunyit
  •  1 ruas jahe
  •  garam secukup nya.


Cara :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
  2. Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
  3. Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.

GULAI PAKIS


BAHAN:
  • 200 gr daun pakis, cuci bersih
  • 2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 mata asam kandis
  • 100 gr ikan jambal, potong dadu

BUMBU HALUS:
  • 15 cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, aduk terus.
  2. Masukkan daun pakis, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas, aduk rata.
  3. Masukkan ikan jambal dan asam kandis, masak sampai matang dan keluar minyaknya, aduk rata, angkat.

Untuk: 6 orang

Gulai Kepala Ikan khas Aceh 2



Bahan:
  • 1 bh Kepala Ikan
  • Ketumbar
  • Jintan manis
  • Cabe merah giling
  • Kunyit
  • 6 bh Asam sunti
  • 1 gelas santan
  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • Jahe
  • 500 ml air
  • garam
  • merica
  • minyak goreng untuk menumis

  1.  Belah dua kepala ikan, bersihkan, sisihkan.
  2.  ketumbar, jintan manis, cabe merah, kunyit, digiling sampai halus.
  3.  bawang merah, putih dan jahe digiling sampe halus.
  4.  tumis gilingan bawang sampai wangi, masukan gilingan cabe, aduk rata.
  5.  masukan kepala ikan, aduk rata.
  6.  masukan asam sunti, aduk rata, lalu masukan santan, aduk sampai mendidih.
  7.  tambah air, garam dan merica, aduk sampai mendidih.
  8.  hidangkan dengan nasi hangat

 Selamat Mencoba..!

Gulai Kol Buncis

 resep masakan indonesia

BAHAN:
  • 1/2 buah kol (200 gr), potong besar
  • 200 gr buncis, potong 5 cm
  • 200 gr kentang, potong jadi 4, goreng sebentar
  • 1 liter santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 mata asam kandis

BUMBU HALUS:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabi merah, buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  1. Masak santan dengan bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum, aduk rata.
  2. Masukkan kol, buncis, dan asam kandis, masak sampai matang. Masukkan kentang, aduk rata sebentar, angkat.
Untuk: 6 orang

Gulai Tempe

 resep masakan indonesia


Bahan:
  • 400 gr tempe, potong dadu 3 cm
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 750 cc santan
  • 1 ptg asam gelugur
Bumbu halus:
  • 6 bh cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt merica bulat
  • 3 bh kemiri, sangrai/goreng
  • 1/2 sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • 3 bh bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • garam dan gula menurut selera

Cara:
  1. Masukkan semua bahan di dalam wajan
  2. DIdihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
  3. Angkat dan hidangkan

untuk: 6 orang

Gulai Tempe 2

   resep masakan indonesia



Bahan:
  • 400 gr tempe, potong dadu 3 cm
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 750 cc santan
  • 1 ptg asam gelugur
Bumbu halus:
  • 6 bh cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt merica bulat
  • 3 bh kemiri, sangrai/goreng
  • 1/2 sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • 3 bh bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • garam dan gula menurut selera
Cara:
  1. Masukkan semua bahan di dalam wajan
  2. DIdihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
Angkat dan hidangkan
untuk: 6 orang

Selamat Mencoba..!

ES AGAR LECI

   Resep Masakan Indonesia
 


Bahan:
  • 1 kaleng buah leci
  • 200 gr sari kelapa
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 ml sirup merah
Puding:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
  • 50 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
  1. Buat puding: rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih.
  2. Tambahkan vanili bubuk, masak sebentar, angkat. 
  3. Taruh dalam pinggan tahan panas lalu dinginkan. 
  4. Setelah mengeras, potong dadu kecil.
  5. Siapkan gelas, isi dengan potongan puding, leci, sirup merah, sari kelapa,
  6. dan santan. Tambahkan es batu secukupnya.
 Sajikan segera.

Untuk: 6 gelas

Selamat Mencoba...!

Es Airmata Pengantin

Es Airmata Pengantin

BAHAN :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 700 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • pewarna merah, kuning, dan hijau
  • 3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 800 ml air
  • es serut 
 

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus agar dan gula dalam 700 ml air sampai mendidih, angkat lalu bagi menjadi 3 bagian. 
  2. Warnai masing-masing adonan dengan warna merah, kuning, dan hijau lalu bekukan. Serut agar-agar memanjang. 
  3. Tuang agar, selasih, sirup, dan air lalu aduk dan tuang ke gelas. Tambahkan es lalu sajikan.


Untuk 8 gelas

Es Kopyor Fantasi

Es Kopyor Fantasi



 Bahan:
  •  1 bungkus agar-agar
  •  4 gelas santan kental
  •  gula 4 sdm
  •  garam sedikit
  •  vanili 1/2 sdt
  •  sirup cocopandan
  •  1 bongkah besar es batu

Cara:
  1.  masak semua bahan sampai mendidih,
  2.  setelah mendidih, dinginkan sebentar,
  3.  lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal.
  4.  diamkan sampai benar-benar keras.

 sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.

Es Laksamana Mengamuk

serba masak Es Laksamana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk

BAHAN :
  • 1 buah kwini atau mangga, potong kotak kecil
  • es untuk menyajikan

BAHAN SIRUP:
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 500 ml air



CARA MEMBUAT:
  1. Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut, angkat lalu dinginkan.  
  2. Masukkan buah kwini, tambahkan es lalu sajikan dingin.  
  3. Untuk 2 gelas




Brownies Karamel

Brownies Karamel  serba masak
Brownies Karamel (from Ecroll)

BAHAN :
  • 150 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 125 gram madu
  • 4 sendok makan air
  • 125 gram gula palem
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 125 gram cokelat masak, dicairkan

TOPING I:
  • 30 gram mentega
  • 2 sendok makan sirup vanili
  • 400 ml susu cair

TOPING II:
  • 100 gram cokelat masak, dicairkan
  • 25 gram margarin cair

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok margarin, gula palem, dan telur. Setelah lembut,  masukkan madu, air, cokelat masak. Sisihkan.
  2. Ayak tepung dan baking.
  3. Masukkan ke dalam adonan bersama cokelat masak.  Aduk lalu tuang ke cetakan. Oven hingga matang.
  4. Masak campuran bahan toping I sambil diaduk hingga  kecokelatan dan membentuk karamel (kurang lebih 30  menit) lalu siram ke atas kue.
  5. Campur margarin cair dan cokelat masak cair (bahan  toping II). Siram di atas toping I. Gunakan tusuk gigi untuk membentuk marmer.  Dinginkan lalu potong-potong.

Untuk 20 potong


Kue Dadar Gulung


Bahan Kulit:
100 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 cc santan
2 sdm air pandan suji
1/2 sdt air kapur sirih
1 butir telur ayam
Minyak untuk membuat dadar

Bahan Isi:
200 gram kelapa yang agak muda, diparut
50 gram gula pasir
1 sdm tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan isi dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga matang dan tercampur rata.
2. Masukkan semua adonan bahan kulit, aduk hingga merata kemudian saring agar kulit dadar halus.
3. Panaskan teflon di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak kemudian tuang dadar dengan ketebalan yang sedang.
4. Angkat dadar dan ulangi adonan dadar hingga habis. Sisihkan dan biakan agak dingin.
5. Masukkan adonan isi ke dalam masing-masing dadar, kemudian gulung dan atur di atas piring saji.

Kue Lumpur

Bahan Kue Lumpur :
  • Tepung terigu, 500 gram
  • Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
  • Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
  • Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
  • Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
  • Gula pasir, 250 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili, secukupnya
  • Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
  • Kismis, secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :
  1. Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
  5. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
  6. Angkat, sajikan.
Untuk 15 buah Kue Lumpur
Tips Kue Lumpur :
  • Jika adonan tidak rata dan licin, saring adonan.
  • Kalau ingin isinya terlihat masukkan ketika adonan sudah setengah matang.
  • Isi bisa diganti sesuai selera.

Tahu Siram Daging

Minggu, 21 Juli 2013

Keterbatasan waktu dalam menyiapkan menu santap sahur bisa disiasati dengan mengolah sumber protein nabati dan hewani sekaligus dalam satu masakan. Seperti masakan tahu siram daging. Selain lezat, masakan ini juga praktis dan mudah dibuat.

Tahu siram daging

Bahan:
250 gram tahu putih, potong dadu
200 gram daging sapi cincang
50 ml air
5 sendok makan minyak goreng

Bumbu:
40 gram bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan irisan daun ketumbar
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang air, masak hingga air mendidih. Masukan potongan tahu. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip: Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam atau udang cincang.


Sumber Budi Sutomo 

Pea Pesto Crostini

Crostini, mungkin terdengar asing di telinga Anda. Namun, bagaimana bila mendengar bruschetta? Pasti Anda merasa familiar. Ya hidangan asal Italia ini merupakan roti yang dipotong tidak terlalu tebal yang kemudian diberi topping.


Namun, crostini sendiri berbeda dengan bruschetta. Perbedaan crostini adalah bentuknya yang lebih tipis dan lebih sering dipanggang daripada dibakar seperti bruschetta.

Crostini ini pun sangat cocok dijadikan hidangan pembuka atau camilan untuk bersantai bersama keluarga. Berikut salah satu resep crostini karya Giada De Laurentiis dari bukunya Giada At Home.


Bahan :
- 10 ons kacan polong beku (cairkan)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 gelas keju parmesan parut
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam
- 2/3 minyak zaitun
- 8 potong roti baguette
- 8 tomat ceri (potong dadu)
(Untuk 8 orang)

Cara Membuat :
1. Haluskan kacang polong, bawang putih, keju parmesan, garam dan lada dalam food processor higga menjadi pesto.
2. Secara perlahan tuangkan 1/3 gelas minyak zaitun ke dalam pesto yang masih terus dihaluskan. Tambahkan kembali setiap 1 menit. Sisihkan
3. Panaskan wajan, kemudian panggang roti baguette yang telah dipotong dan dioles minyak zaitun hingga berwarna keemasan.
4. Letakkan roti ke piring saji, kemudian oles dengan pesto sebanyak 1 atau 2 sendok makan.
5. Sajikan dengan tomat ceri segar yang sudah dipotong dua dan diletakkan di atasnya.

Soto Sulung Jawa Timur

Jumat, 19 Juli 2013

Berikut ini merupakan Resep Untuk Membuat Soto Sulung Jawa Timur yang bisa anda praktekkan langsung di rumah.
http://resep-makananindo.blogspot.com/2013/06/soto-sulung-jawa-timur.html

Bahan Untuk Membuat Soto Sulung Jawa Timur:
  • 500 gram jeroan sapi.
  • 200 gram daging .
  • 1 batang seledri diiris halus.
  • 1 batang daun bawang diiris halus.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  • Otak sapi secukupnya.
  • Hati sapi secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh merica.
  • sekerat jahe dan lengkuas.
Cara Membuat Soto Sulung Jawa Timur:
  1. Bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih, rebus sampai empuk. potong-potong agak besar kecuali hati dan otak, baru dipotong ketika akan dihidangkan.
  2. Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3x3 cm.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya harum.
  4. Masukkan kedalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk diangkat dan siap dihidangkan. 
Sambal pelengkap:
Bahan untuk sambal:
  • 7 cabai merah direbus. 
  • 6 cabai rawit direbus.
  • 3 butir kemiri digoreng. 
  • Garam secukupnya.
Cara membuat sambal:
  1. Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam. 
  2. Tambahkan perasan air jeruk nipis.

Resep Untuk Membuat Kue Lapis

Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Kue Lapis yang bisa anda coba:




Resep Untuk Membuat Kue Lapis

Bahan Membuat Kue Lapis:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan.
  • 200 gram tepung sagu atau tepung kanji.
  • 75 gram tepung beras.
  • 200 gram gula pasir.
  • 2 tetes pewarna merah.
  • 3 tetes pewarna hijau.
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat Kue Lapis:
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
  3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
  4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
  7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin. 
  8. Hidangkan.

Kerak Telor Betawi

Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Kerak Telor yang bisa anda coba praktekkan langsung di rumah anda sendiri.
Resep Untuk Membuat Kerak Telor Betawi

Bahan Membuat Kerak Telor Betawi:
  • 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
  • 5 butir telur bebek.
  • 5 sendok makan bawang goreng.
  • 5  sendok makan  serundeng.
  • 5 buah cabai rawit, iris halus.
  • 5 sendok teh garam.
  • 2 1/2  sendok teh  lada bubuk.
  • 2 1/2  sendok teh  gula pasir.
  • 5  sendok makan  ebi bubuk.
Cara Membuat Kerak Telor Betawi:
  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan. 
  6. Silahkan dicoba

Nasi Krawu Jawa Timur

Resep Untuk Membuat Nasi Krawu Jawa Timur

Bahan Untuk Membuat Nasi Krawu Jawa Timur:
  • 400 gram daging sapi, potong lebar.
  • 1500 cc air.
  • 250 cc santan dari ½ butir kelapa.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka.
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk.
  • ½ sendok teh asam jawa.
  • 3 piring nasi.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 butir kemiri.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 sendok makan gula merah.
Cara Membuat Nasi Krawu:
  1. Rebus daging dengan 1500 cc air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Beri santan, masak sampai menyusut, angkat.  Sajikan dengan nasi . 
  2. Selamat Mencoba

Nasi Jamblang Cirebon



Bahan Utama:
  • 600 gram nasi putih.
Sambal Goreng:
Bahan:
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • ½ sendok teh terasi.
  • Garam, gula secukupnya.
Cara Membuat Sambal Goreng:
  1. Goreng semua bahan hingga setengah matang.
  2. Haluskan, goreng kembali hingga matang.
Sata Kentang:
Bahan:
  • 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas.
  • 5 sendok makan air.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm kayu manis.
  • ¼ butir kelapa parut, sangria, tumbuk.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
Cara Membuat Satai Kentang:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.
  2. Tusuk kentang dengan tusukan satai
Tahu Kuah Kecap:
Bahan:
  • 200 ml air.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan.
  • 7 butir bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 5 buah cabai merah, iris serong.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • Garam, merica bubuk secukupnya.
Cara Membuat Tahu Kuah Kecap:
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum
  2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap
Rendang Kecap:
Bahan:
  • 10 sendok makan kecap manis.
  • 500 ml air.
  • 400 gram daging sapi, potong-potong.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • Garam, gula pasir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 5 butir kemiri.
Cara Membuat Rendang Kecap:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
  2. Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.
  3. Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.

Sup Kacang Merah

Resep Untuk Membuat Sup Kacang Merah
Bahan Membuat Sup Kacang Merah:
  • 200 gram kacang merah.
  • 6 siung bawang merah.
  • 1 batang seledri.
  • 1 batang prei.
  • 1/4 kilo gram tulang rusuk sapi.
  • 1 sendok teh margarine.
  • garam, lada, pala secukupnya.
Cara Membuat Sup Kacang Merah:
  1. Daging tulang dicuci, kemudian dimasak dengan air tiga gelas (terendam). Masukkan juga bawang merah, daun sop, dan , bumbu. Kalau sudah mendidih kecilkan api dan panci ditutup.
  2. Setengah matang,masukkan kacang merah (setelah dicuci).Didihkan kembali, hingga kacang empuk.
  3. Sajikan.

Sup Kacang Merah Keju

Resep Untuk Membuat Sup Kacang Merah Keju

Bahan Membuat Sup Kacang Merah Keju:
  • 50 gram bawang Bombay, cincang kasar.
  • 500 ml air.
  • 3 siung bawang putih, memarkan.
  • 1 sendok makan mentega.
  • 1 batang seledri, simpulkan.
  • 150 gram ayam fillet, potong dadu.
  • 100 gram kacang merah, rebus matang.
  • 150 gram kacang merah, rebus matang, haluskan.
  • 300 ml susu cair.
  • ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dua sendok makan air.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sendok teh seledri, cincang.
  • 50 gram keju parut.
  • Garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat Sup Kacang Merah Keju:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air, seledri, garam dan merica. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Tambahkan kacang merah rebus dan kacang merah halus. Masak hingga matang. Tuang susu cair dan lerutkan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
  3. Sajikan dengan taburan daun bawang, keju parut dan seledri cincang. Sajikan hangat.

Gula Palu

Resep Untuk Membuat Gula Palu
Bahan Membuat Gula Palu:
  • 500 gram gula merah.
  • 200 ml air.
Cara Membuat Gula Palu:
  1. Rebus dengan api sedang gula merah dan air, sampai smua gula cair.
  2. Dingin kan atau tuang ke tempat yang sudah dioles sedikit minyak sayur, supaya waktu gula kering tidak lengket di wadah.
  3. Ambil dengan tangkai bambu, lalu dipalu deh
  4. Trus dibungkus kertas, biarin sampe kering
  5. Ntar jadi permen gula merah

Es Tape Singkong

Resep Untuk Membuat Es Tape Singkong


Bahan Membuat Es Tape Singkong:
  • 100 ml air matang.
  • 4 sendok makan tape singkong.
  • 4 sendok makan sirup rasa cocopandan.
  • 1 sendok makan susu kental manis.
  • es batu secukupnya.
Cara Membuat Es Tape Singkong:
  1. Masukkan sirup, es batu, dan air dalam blender, blender hingga es sedikit hancur.
  2. Siapkan gelas saji, masukkan tape singkong dalam gelas kemudian tuang es batu yang sudah diblender ke dalam gelas.
  3. Tuangkan susu kental manis diatasnya.
  4. Sajikan.

Es Tape Ketan Hijau

Resep Untuk Membuat Es Tape Ketan Hijau

Bahan Membuat Es Tape Ketan Hijau:
  • Tape ketan hijau 50 gram.
  • Daging kelapa muda .
  • Gula pasir.
  • 1 bungkus agar-agar merah.
  • 1 bungkus jelly warna kuning.
  • Air kelapa dari 1 buah kelapa.
  • Es batu serut secukupnya.
  • Biji selasih.
  • Sirup marjan secukupnya.
Cara Membuat Es Tape Ketan Hijau:
  1. Campur agar-agar merah dengan gula dan air 100 ml, didihkan, cetak di pirex kotak, biarkan dingin, buat seperti sarang burung
  2. Campur biji selasih dengan air, biarkan mengembang, saring.
  3. Campur jelly dan gula dengan air 200 ml, didihkan. Kemudian masukkan biji selasih, campur sampai rata. Cetak di pirex kotak. Biarkan dingin. Potong dadu kecil.
  4. Taruh 1 sendok makan tape ketan hijau di gelas, kemudian lapisi dengan jelly dadu, kemudian taruh 1 sdk mkn tape hijau lagi, kemudian daging kelapa muda.
  5. Untuk bagian atasnya, taruh es serut, kemudian sedikit tape hijau dan serutan agar-agar merah
  6. Kemudian masukkan air kelapa ke dalam gelas secukupnya

Gado-Gado Padang

Resep Untuk Membuat Gado-Gado Padang
Bahan Membuat Gado-Gado Padang:
  • 200 gram kol diiris halus.
  • 200 gram kacang panjang dipotong kecil, rebus sebentar.
  • 200 gram tauge, rebus sebentar.
  • 200 gram daun selada, dipotong kasar.
  • 200 gram mi basah.
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 100 gram kacang tanah goreng dihaluskan.
  • 150 ml santan.
  • 1 sendok teh garam.
  • l sendok makan air asam jawa.
  • 2 lembar daun jeruk.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah.
  • 8 butir bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • ½ sendok teh terasi.
Pelengkap Gado-Gado Padang:
  • Kerupuk merah/kerupuk gado-gado.
  • Emping melinjo.
  • 1 butit telur rebus dipotong-potong.
  • Bawang goreng.
  • Tahu goreng.
  • Tempe goreng.
  • Ketimun.
  • Kentang rebus.
Cara Membuat Gado-Gado Padang:
  1. Buat bumbu gado-gado : Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan, masukkan kacang tanah,santan,garam,air asam, dan daun jeruk, aduk rata, masak sampai matang dan kental.
  2. Atur sayuran bersama pelengkap dalam piring saji, atasnya siram dengan bumbu gado-gado.
  3. Hidangkan.

Mendut Siram Santan Betawi

Resep Untuk Membuat Mendut Siram Santan Betawi
Bahan Kulit Mendut Siram Santan:
  • 200 gram tepung ketan putih.
  • 125 ml air hangat.
  • 25 l air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan).
  • 3 tetes pewarna hijau muda.
  • 2 lembar daun pandan potong potong.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih.
Bahan Isi Mendut Siram Santan:
  • 50 gram gula merah.
  • 100 gram kelapa parut kasar.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 75 Liter air.
Bahan Kuah Santan Resep Mendut Siram Santan:
  • 300 ml santan dari 1/2 kelapa.
  • 2  1/2 sendok makan tepung beras.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 lembar daun pandan.
Cara Membuat Isi Mendut Siram Santan:
  • Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat bulat, sisihkan.
Cara Membuat Kulit Mendut Siram Santan:
  • Aduk rata tepung ketan putih, gara dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit sedikit sambil diuleni sapai kalis.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan
  • Beri potongan daun pandan di dasar King Foil RX-17. Letakkan bola bola adonan yang sudah diisi.
Cara Membuat Kuah santan Mendut Siram Santan:
  1. Rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk meletup letup. Siram diatas bola-bola.
  2. Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang. jika sudah , angkat , sajikan.

Tahu Sumedang

Resep Untuk Membuat Tahu Sumedang

Alat Untuk Membuat Tahu Sumedang:
  1. Mesin Giling, digunakan untuk membuat bubur kedelai atau gunakan blender untuk membuat dalam jumlah sedikit.
  2. Kuali Perebus, digunakan untuk merebus bubur kedelai, usahakan terbuat dari bahan yang anti-karat misalnya stainless steel.
  3. Wajan Penggoreng
  4. Kompor atau Tungku
  5. Baskom Plastik, digunakan untuk merendam kedelai dan menampung bubur kedelai.
  6. Tempat Penyaringan, digunakan bersama kain saring untuk menyaring bubur kedelai menjadi sari kedelai.
  7. Rak Bambu/Ancak, merupakan tempat tahu mentah hasil cetakan yang terbuat dari anyaman bambu yang berfungsi sebagai peniris. Ancak juga digunakan sebagai tempat tahu yang sudah digoreng.
Bahan Baku:
  • Kedelai, gunakan kedelai lokal yang berbiji kecil dan berwarna kuning tapi kadang juga kehijauan. Kedelai lokal rasanya lebih gurih daripada kedelai impor yang bulat besar dan berwarna putih yang biasanya lebih bagus kalau digunakan untuk tempe. Varietas kedelai lokal terbaik untuk tahu adalah Dempo, Orba, Rinjani, Wilis dan Galunggung.
  • Air, dalam pembuatan tahu air digunakan untuk perendaman kedelai, pembuatan bubur kedelai dalam mesin giling, pendingin generator, perebusan bubur kedelai, perendaman tahu mentah, dan pembersihan alat. Untuk 1 kg kedelai diperlukan air sebanyak 45 liter. Gunakan air yang layak minum untuk bahan makanannya dan air layak bersih untuk pendingin generator dan pencucian alat.
  • Penggumpal (koagulan), penggumpal digunakan untuk mengendapkan bagian protein atau bahan tahu dari sari kedelai. Untuk tahu Sumedang, digunakan bahan penggumpal biang, yaitu air sisa penggumpalan pembuatan tahu yang sudah berumur 2-3 hari. Untuk pembuatan pertama, penggumpal yang digunakan adalah asan cuka (asam asetat) pekat 98-99 %, bukan cuka karet. Asam cuka tersebut kemudian diencerkan, caranya,dalam 45 liter air bubuhkan 0,5 liter asam cuka. Campuran ini bisa dipakai untuk satu kali gilingan atau 10 kg kedelai. Sementara larutan biang untuk pembuatan berikutnya digunakan dengan cara ¼ liter asam cuka ditambah larutan biang hari pertama ditambahkan ke dalam 30 liter air untuk satu kali gilingan. Untuk hari ketiga sama, tapi hari keempat volume airnya 35 liter untuk satu kali gilingan.
  • Antibusa, digunakan untuk mengontrol atau mengurangi busa pada saat pembuatan bubur kedelai. Umumnya, pembuat tahu mengatasi timbulnya busa dengan cara mengatur besar dan kecilnya api dan mengaduk bubur kedelai ketika dipanaskan. Terdapat beberapa macam antibusa dipasaran antara lain kalsium karbonat, minyak goreng dan silcone defoamer. Untuk tahu Sumedang digunakan minyak kelapa sisa penggorengan hari sebelumnya, disamping bisa menghilangkan busa juga dapat meminimalisir bau langu dari kedelai.
  • Pengawet, Sebisa mungkin hindari penggunaan pengawet sintetis seperti natrium benzoat, asam propinat, dan natrium sorbat walaupun itu diijinkan oleh pemerintah. Gunakan pengawet alami seperti garam atau kunyit. Sebenarnya jika dalam proses pembuatan tempat, pekerja, alat dan bahan bakunya dijaga mutu dan kebersihannya, tahu bisa lebih awet.
  • Minyak Goreng, Minyak terbaik untuk tahu adalah minyak kacang tanah tapi karena harganya mahal bisa digantikan dengan minyak kelapa sawit curah. Untuk 100 kg kedelai digunakan minyak sawit curah sebanyak 40 kg di hari pertama, sedangkan hari selanjutnya sebanyak 20-25 kg.
  • Bumbu, Gunakan campuran kemiri, bawang putih dan garam yang dihaluskan dan dilarutkan dalam air rendaman tahu mentah siap goreng.
Bahan Untuk Membuat Tahu Sumedang:
  • Kacang Kedela 100 kg.
  • Air  4000 liter.
  • Larutan biang 350 liter.
  • Minyak Goreng  20-25 kg.
  • Bumbu Secukupnya.
Cara Membuat Tahu Sumedang: 
Pembuatan sari kedelai:
  1. Bersihkan kedelai dari kotoran atau benda asing seperti kerikil, pasir, kedelai pecah, berjamur, berlubang, dan busuk.
  2. Rendam dalam air dengan perbandingan 1 : 2 selama 3-5 jam atau cukup 1-2 jam bila digunakan air hangat dengan suhu 550 C, jangan lebih, tahu akan berkurang rendemennya karena protein menggumpal.
  3. Bersihkan kedelai hasil rendaman dengan air, tiriskan.
  4. Giling kedelai sampai berbentuk bubur sambil ditambah air sedikit demi sedikit. Tampung dalam wadah anti-karat.
  5. Masukan bubur kedelai kedalam air yang panas atau mendidih sambil terus dipanaskan.
  6. Aduk, siram air dingin sekitar 3 liter, atau tambahkan minyak goreng sisa sebanyak 0,5 liter untuk mengatasi timbulnya busa. Masak atau rebus bubur kedelai sampai matang atau sampai bubur kedelai berwarna kuning pucat.
  7. Angkat dan saring bubur kedelai. Proses penyaringan dibantu dengan penambahan air panas sekitar 100 liter per gilingan pada ampasnya hingga diperoleh air penyaringan jernih.
Penggumpalan dan pengendapan:
  1. Tambahkan larutan biang ke sari kedelai yang masih panas di dalam tempat penyaringan tahu sebanyak 35 liter per gilingan.
  2. Aduk rata dengan arah yng tetap sampai terbentuk endapan atau menggumpal, biarkan gumpalan sari kedelai turun dan mengendap di dasar tempat penyaringan tahu selama 5-15 menit.
  3. Pisahkan gumpalan sari kedelai di dasar tempat penyaringan dari cairan sisa penggumpalan. Caranya ayakan bambu yng dilpisi kain saring dibenamkan, selanjutnya ambil cairan dengan gayung.
  4. Tampung sebagian cairan sisa dalam tempat anti-karat untuk digunakan sebagai larutan biang.
Percetakan dan Pengepresan:
  1. Hancurkan gumpalan sari kedelai dengan cara diaduk searah perlahan-lahan dalam tempat penyaringan. Masukan gumpalannya kedalam cetakan yang beralaskan kain saring halus.
  2. Tutup bagian atas permukaan sari tahu dengan kain saring, lalu letakkan papan penutup serta pemberat di atasnya. Biarkan selama 10-15 menit sampai gumpalan memadat dan air sisanya keluar dan menetes melalui lubang cetakan.
Pemotongan dan Penggorengan:
  1. Angkat tahu dari cetakan bila tahu telah padat, cirinya air yang menetes dari cetakan sedikit.
  2. Letakkan tahu di rak bambu sambil dibalik permukaannya.
  3. Potong tahu setelah memadat betul sesuai selera. Tahu padat cirinya bila dipegang keras dan dingin.
  4. Rendam potongan tahu mentah dengan raknya kedalam bak rendaman berisi larutan bumbu selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng tahu setelah airnya tiris. Penggorengan menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan api yang besar. Masukan tahu jika minyak gorengnya sudah betul-betul panas.
  6. Simpan tahu goreng di rak-rak sampai dingin, kemudian kemas dalam keranjang bambu.

Poyah Rebon Betawi

Resep Untuk Membuat Poyah Rebon Betawi
Bahan Membuat Poyah Rebon Betawi:
  • 10 buah kerupuk udang, goreng.
  • 50  gram rebon, seduh, goreng kering.
  • 5 siung bawang putih, iris goreng kering, haluskan.
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis, goreng.
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, goreng.
Cara Membuat Poyah Rebon Betawi:
  1. Campur kerupuk udang, rebon, bawang putih, cabai nerah, dan daun jeruk dalam blender
  2. Blender sampai halus. 
  3. Sajikan.

Botok Daun Mengkudu Dayak

Resep Untuk Membuat Botok Daun Mengkudu Dayak
Bahan Membuat Botok Daun Mengkudu Dayak:
  • 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
  • 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
  • Santan kental dari 2 buah kelapa.
Bumbu yang dihaluskan:
  • Garam.
  • Kunyit, serai, lengkuas, kencur.
  • Daun salam, ketumbar.
  • Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.
Cara Membuat Botok Daun Mengkudu Dayak:
  1. Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
  2. Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
  3. Siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
  4. Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
  5. Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.

Sate Padang

Resep Untuk Membuat Sate Padang


Bahan dasar:
  • 1/2 kilo gram daging sapi. 
  • 1 lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih rebus hingga agak lunak.
  • 1/2 kilo gram campuran jeroan sapi.
  • Jika anda hanya menggunakan lidah sapi saja, maka ukurannya (1.000 gram lidah sapi).
Bahan Membuat Sate Padang:
  • 50 gram tepung beras.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 4-5 sendok makan minyak goreng.
  • 2 lembar daun kunyit kemudian dirobek-robek dan diikat simpul.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk.
  • 1 potong asam kandis.
  • 2 sendok makan tepung kanji.
  • 300 ml air.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Tusuk sate.
  • Air untuk merebus.
Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 4 cm kunyit.
  • 4 cm jahe.
  • 1 sendok makan cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sendok makan, biar pedes).
  • 1/2 sendok teh merica.
  • 2 sendok teh garam.
Cara Membuat Sate Padang:
  1. Rebus daging sapi, jeroan sapi, lidah sapi dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong daging, jeroan dan lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur  potongan daging, jeroan dan  lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan  potongan  daging, jeroan, lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengen ketupat.
  7. Resep dibuat untuk 24 tusuk.
Tambahan:
  1. Cara menghidangkannya bisa ditusuk dengan tusukan sate atau kalau tidak ditusuk yang di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging atau bisa dicocol juga. Setelah itu atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

Pindang Ikan Patin Palembang

Resep Untuk Membuat Pindang Ikan Patin Palembang

Bahan Membuat Pindang Ikan Patin Palembang:
  • 500 gram ikan patin.
  • 500 ml air.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah besar.
Bumbu lainnya:
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh.
  • 3 buah tomat hijau, belah menjadi 4 bagian.
  • 4 cm lengkuas, iris tipis.
  • 2 cm kunyit, iris tipis.
  • 3 cm jahe, iris tipis.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 mata asam jawa.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, iris
Cara Membuat Pindang Ikan Patin Palembang:
  1. Cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  2. Rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

      Kue Getuk Gulung

      Resep Untuk Membuat Kue Getuk Gulung

      Bahan Membuat Kue Getuk Gulung:
      • 600 gram singkong (ubi kayu), , kupas, lalu di potong-potong.
      • 125 gram gula pasir
      • 1/2 sendok teh vanila bubuk.
      • 30 gram margarin.
      • 1/2 sendok teh garam.
      • Kelapa setengah tua, 1/2 buah, parut ukuran panjang.
      • Pewarna makanan merah muda, hijau dan kuning secukupnya.
      Cara Membuat Kue Getuk Gulung:
      1. Campur kelapa dengan sedikit garam, aduk dan kukus selama 25 menit. setelah itu angkat dan sisihkan.
      2. Kukus singkong hingga matang dan lunak. lalu Angkat.
      3. Tumbuk singkong selagi hangat hingga halus. Campur dengan semua bahan kecuali pewarna. Aduk rata.
      4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda ( merah muda, hijau dan kuning ).
      5. Gulung masing-masing adonan dengan ketebalan 0.3 cm.
      6. Letakkan adonan di atas plastik, susun adonan berlapis dengan urutan warna : merah, hijau, kuning.
      7. Gulung adonan sambil ditekan hingga padat, potong adonan 2 cm. Taburi dengan kelapa parut. Sajikan.

      Sala Lauak

      Resep Untuk Membuat Sala Lauak

      Bahan A:
      • 200 garm daging ikan dicincang. (ikan teri atau juga bisa menggunakan rebon).
      • 200 gram tepung beras.
      • 100 ml air.
      • 1 butir kuning telur ayam.
      • 1 sendok teh garam.
      • ½ sendok teh baking powder.
      • ½ sendok teh kunyit bubuk.
      Bahan B:
      • 200 ml susu.
      • 2 butir putih telur dikocok kaku.
      • 50 gram tepung beras.
      • Minyak untuk menggoreng.
      Cara Membuat Sala Lauak:
      1. Buat adonan B: Susu dan tepung beras dicampur, jerang di atas api sambil diaduk sampai kental, angkat.
      2. Buat adonan A: Semua bahan dicampur menjadi satu.
      3. Campur adonan A dan adonan B, aduk rata, masukkan putih telur yang telah dikocok kaku,aduk hingga rata.
      4. Panaskan minyak goreng, cetak bulat kecil dengan menggunakan 2 sendok kecil,digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat.
      5. Hidangkan dengan sambal tomat atau sambal botol. silahkan :)
      6. Adonan ini untuk 40 buah.


      DOWNLOAD RESIPE

        Tahu Gimbal

        Resep Untuk Membuat Tahu Gimbal

        Bahan Membuat Tahu Gimbal:

        • Tahu pong 8 buah.
        • Telur ayam 4 butir, rebus, kupas.
        • Tauge panjang 100 gram, seduh dengan air hangat.
        • Bawang goreng 2 sendok makan.
        • Garam ½ sendok makan.
        • Minyak goreng secukupnya.
        Gimbal Udang:
        • Tepung terigu protein sedang 125 gram.
        • Udang 100 gram, buang kulit dan kepalanya.
        • Merica bubuk ½ sendok teh.
        • Bawang putih 2 siung, haluskan.
        • Garam secukupnya.
        • Air 200 ml.
        Bumbu Petis:
        • Petis udang 4 sendok makan.
        • Kecap manis 2 sendok makan.
        • Bawang putih 2 siung, haluskan.
        • Cabe rawit hijau 10 buah, haluskan.
        • Gula merah 1 sendok makan.
        • Garam secukupnya.
        • Air 300 ml.
        • Minyak goreng 2 sendok makan
        Cara Membuat Tahu Gimbal:
        1. Goreng tahu dan telur secara terpisah hingga kering, tiriskan. Tahu dipotong dadu dan telur dibelah 2.
        2. Gimbal udang : campur tepung bersama bawang putih, merica dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Tuang 1 sendok sayur adonan,taruh udang di atasnya. Dan goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
        3. Bumbu petis : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe rawit,petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air dan masak hingga mendidih, angkat.
        4. Letakkan tahu pong dalam piring saji, tambahkan gimbal udang, tauge dan telur goreng, tambahkan bumbu petis dan taburi bawang goreng. Sajikan

        Pencok Lele

        Resep Untuk Membuat Pencok Lele

        Bahan Untuk Membuat Pencok Lele:

        • 2 ekor ikan lele sedang, bersihkan.
        • 2 sendok makan kecap manis.
        • 1 sendok makan air jeruk limau.
        Bumbu yang dihaluskan:
        • 3 siung bawang putih.
        • 3 buah cabai merah.
        • 2 buah cabai rawit.
        • 1 sendok teh gula merah.
        • 1 sendok teh garam.
        Cara Membuat Pencok Lele:
        1. Bakar ikan lele hingga kering, sisihkan.
        2. Dalam wadaf lain, aduk bumbu halus, air jeruk limau, dan kecap manis.
        3. Oleskan ikan dengan bumbu. Bakar hingga matang.

        Tape Ketan Hijau


        Resep Untuk Membuat Tape Ketan Hijau


        Bahan Untuk Membuat Tape Ketan Hijau:
        • 600 cc air daun suji. 
        • 1 kilo gram ketan putih.
        • 1 butir ragi untuk 1 kilo gram.
        • Sedikit tetes pandan pasta.
        Cara Membuat Tape Ketan Hijau:
        1. Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
        2. Lalu kukus sampai  ketan berubah warna(bening), kuran lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
        3. Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata.
        4. Kukus sampai matang (empuk) , Diamkan selama satu jam, .
        5. Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi dua sendok gula pasir. 
        6. Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat. 
        7. Jika ingin wangi tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan. 
        8. Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
        Catatan : Ragi sebaiknya diremas lalu diayak hingga halus.
        Tips : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.

        Kakap Kukus Sayuran


        Resep Untuk Membuat Kakap Kukus Sayuran

        Bahan Untuk Membuat Kakap Kukus Sayuran:

        • 100 gram brokoli.
        • 100 gram buncis, potong-potong.
        • 2 potong fillet ikan kakap merah ± 150 gram.
        • 1 buah wortel, potong kecil.
        • 2 buah kentang, kukus setengah matang, iris.
        • Alumunium foil, untuk membungkus.
        Bahan untuk saus:
        • 5 sendok makan margarin.
        • 2 siung bawang putih, cincang halus.
        • 1 sendok teh peterseli cincang.
        • ¼ sendok teh garam.
        • ¼ sendok teh merica bubuk.
        • ½ buah bawang bombai, cincang halus.
        Cara Membuat Kakap Kukus Sayuran:
        1. Kocok margarin dengan garpu hingga agak lembut, masukkan garam, merica, bawang putih, bawang bombai dan peterseli, aduk rata.
        2. Ambil selembar kertas aluminium foil, tata ikan, kentang, wortel, buncis dan brokoli, tambahkan saus di atasnya dan tutup, kukus selama 20 menit, angkat.
        3. Sajikan hangat dengan daun selada, tomat dan nasi. 
        Keterangan:
        Resep ini untuk 2 porsi.

        Nasi Langgi


        Resep Untuk Membuat Nasi Langgi


        Bahan Membuat Nasi Langgi:
        • 500 gram beras, cuci, tiriskan.
        • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
        • 3 cm lengkuas.
        • 1 batang serai, memarkan.
        Bumbu yang dihaluskan:
        • 5 buah bawang merah.
        • 2 siung bawang putih.
        • 1 sendok teh ketumbar, sangrai.
        • 1/2 sendok teh garam.
        Pelengkap:
        • Irisan ketimun.
        • Cabai goreng udang.
        • Terik daging.
        • Kering tempe.
        • Daun kemangi
        • Serundeng kelapa.
        • Irisan telur dadar.
        Cara Membuat Nasi Langgi:
        1. Kukus beras setengah matang (25 menit). Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, dan garam, masukkan beras setengah matang, masak sampai santan habis terserap. Kukus matang.
        2. Terik daging : haluskan 1 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 siung bawang putih, tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.
        3. Masukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging lunak.
        4. Kering tempe : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih, 1/2 terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang dimemarkan hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram potongan tempe yang sudah digoreng kering, aduk rata. Tambahkan 250 ml air, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis.
        5. Serundeng kelapa : parut kasar 1/2 butir kelapa sedang. Haluskan: 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, campurkan dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, dan 1 lembar daun serai. Campur rata kelapa parut dan bumbu, sangrai dan aduk-aduk dengan api sedang, hingga agak kering dan kecokelatan. Masukkan 1 sendok makan gula merah iris halus, aduk rata. Angkat setelah gula larut.
        6. Cabai goreng udang : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 2 lembar daun salam hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram udang kupas, aduk rata. Tambahkan 1/2 sendok teh garam, masak hingga matang, angkat. sajikan

        Soto Medan



        Resep Untuk Membuat Soto Medan

        Bahan Membuat Soto Medan:

        • Santan 750 ml.
        • Dada ayam botang 500 gram, potong jadi 2 (bisa menggunakan ekor ayam di belah 2).
        • Minyak goreng 2 sendok makan.
        • Lengkuas 1 cm. memarkan.
        • Daun salam 2 helai.
        • Serai 1 batang, memarkan.
        • Bumbu yang dihaluskan :
        • Bawang merah 4 butir.
        • Bawang putih 2 siung.
        • Ketumbar 11/2 sendok makan, memarkan.
        • Jintan 1 sendok teh.
        • Merica butiran ½ sendok teh.
        • Jahe ½ cm.
        • Kunyit ½ cm.
        Pelengkap:
        • 200 gram kentang, rebus potong bulat.
        • 5 butir telur rebus, belah.
        • 3 buah tomat, potong-potong.
        • Bawang goreng secukupnya.
        • Sambal.
        • Emping.
        • Jeruk nipis secukupnya.
        Cara Membuat Soto Medan:
        1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
        2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
        3. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
        4. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
        5. Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
        6. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
        7. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.

        Sup Tahu Telur


        Resep Untuk Membuat Sup Tahu Telur

        Bahan Membuat Sup Tahu Telur:

        • 2 cm jahe, memarkan.
        • 3 siung bawang putih, memarkan.
        • 2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk.
        • 1 sendok makan minyak goreng.
        • 1 sendok teh minyak wijen.
        • 1,5 liter kaldu ayam.
        • 1 ikat sawi hijau, potong-potong.
        Bahan adonan tahu:
        • 100 gram udang cincang.
        • 10 butir telur puyuh, rebus matang, kupas.
        • 1 sendok makan tepung sagu.
        • 1 buah tahu putih besar, haluskan.
        • 1 butir telur.
        • 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh gula pasir.
        Taburan:
        • irisan daun bawang dan irisan seledri.
        Cara Membuat Sup Tahu Telur:
        1. Adonan tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Siapkan mangkuk kecil atau loyang pai kecil, olesi dengan minyak goreng.
        2. Tuangkan adonan tahu ke dalam loyang, beri satu butir telur puyuh yang telah di rebus dan dikupas. Kukus selama 15 menit, angkat. Keluarkan dari loyang.
        3. Kuah : Panaskan minyak greng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan garam dan merica bubuk, setelah mendidih, angkat.
        4. Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. sajikan.

        Mie Baso Tasikmalaya



        Resep Untuk Membuat Mie Baso Tasikmalaya

        Bahan Membuat Mie Baso Tasikmalaya:

        • 300 ml air.
        • 200 gram babat ,rebus potong-potong.
        • 100 gram jamur merang, iris tipis.
        • 150 gram daging sapi, potong dadu 2 cm.
        • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
        • 2 sendok makan kecap manis.
        • 2 siung bawang putih, cincang halus.
        • 2 cm jahe, memarkan.
        • 1 sendok makan kecap asin.
        • ½ sendok teh garam.
        • ½ sendok teh merica bubuk.
        Bahan Kaldu:
        • 2 siung bawang putih haluskan.
        • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
        • 1 liter kaldu ayam.
        • ½ sendok teh merica bubuk.
        • 1 sendok teh garam.
        Pelengkap:
        • 250 gram mi kuning.
        • 100 gram caisim potong-potong, seduh.
        • 50 gram taoge, seduh.
        • 50 gram tangcai.
        • 1 batang daun bawang, iris tipis.
        • Saus sambal.
        • Cuka.
        Cara Membuat Mie Baso Tasikmalaya:
        1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan babat dan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, aduk rata.
        2. Tuang air, kecilkan api, masak sampai matang dan kuah mengental.
        3. Buat kaldu: tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam kaldu yang sudah dididihkan. Tambahkan merica, rebus dengan api kecil hingga mendidih.
        4. Tata pelengkap di mangkuk, sendokkan tumisan daging lalu siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.

        Keripik Pisang


        Resep Untuk Membuat Keripik Pisang

        Bahan Membuat Keripik Pisang:

        • 1 sisir pisang yang belum matang.
        • 1 sendok teh kapur + 1 liter air.
        • Garam.
        • Minyak goreng.
        Cara Membuat Kripik Pisang:
        1. Kupas pisang.
        2. Iris serong tipis tipis.
        3. Rendam kedalam larutan air kapur selama 1 jam.
        4. Angkat angkat cuci sampai bersih dan tiriskan.
        5. Masukan irisan pisang ke dalam wadah beri garam halus, aduk-aduk sampai rata diamkan selama 5 menit.
        6. Panaskan minyak lalu goreng irisan pisang sampai kering dan renyah.
        7. Tiriskan hingga menunggu sampai dingin, dan siap dihidangkan.

        Tumis Cah Kangkung Telur Puyuh



        Resep Untuk Membuat Tumis Cah Kangkung Telur Puyuh


        Bahan Membuat Tumis Cah Kangkung Telur Puyuh:
        • 2 ikat kangkung, cuci, potong2, pisahkan batang dan daun.
        • 10 butir telur puyuh matang yang sudah dikupas.
        • 3 buah cabai merah iris halus.
        • 3 buah cabai hijau iris halus
        • 3 sendok makan minyak sayur.
        • 3 siung bawang merah diiris tipis.
        • 3 siung bawang putih diiris tipis.
        • 50 ml air.
        • 1/2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air.
        • 1 sendok makan saus tiram.
        • Garam secukupnya.
        Cara Membuat Cah Kangkung Telur Puyuh:
        1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma harum.
        2. Tuangkan air. Masukkan telur, saus tiram, cabai merah atau hijau, aduk.
        3. Tambahkan batang kangkung, aduk sampai layu.
        4. Masukan larutan tepung maizena, aduk kemudian angkat, sajikan.

        Otak-Otak Banten


        Resep Untuk Membuat Otak-Otak Banten

        Bahan Membuat Otak-Otak Banten:

        • 500 gram daging ikan payus atau ikan tenggiri. dihaluskan.
        • 200 gram tepung kanji (tapioka).
        • 200 ml santan kental, rebus dengan garam sampai menididih.
        • 3 putih telur.
        • 10 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih, tumbuk hingga halus.
        • Daun bawang diiris halus, secukupnya.
        • Garam,gula secukupnya. kalau suka bisa ditambah dengan bumbu penyedap.
        • Daun pisang untuk membungkus otak-otak.
        Cara Membuat Otak-Otak Banten:
        1. Campurkan semua bahan-bahan, diaduk rata sampai agak halus.
        2. Lalu ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan.
        3. Bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya.
        4. Bakar diatas bar api, atau diatas kompor dengan menggunakan alas daun pisang (seperti gambar diatas). Harus rajin dibalik-balik supaya matangnya merata.
        5. Bila terlihat daunnya sudah kering berarti otak-otaknya sudah matang.
        6. Biasanya disajikan dengan sambal kacang.
        Bahan Sambal Kacang:
        • 100 gram kacang tanah, roasted atau goreng.
        • 10 buah cabe merah ( disesuaikan dengan selera)
        • Sepotong terasi goreng.
        • Garam, sedikit gula dan air jeruk nipis atau jeruk limau.
        Cara Membuat Sambal Kacang:
        1. Kacang, cabe dan terasi ditumbuk halus, kemudian diberikan garam dan gula secukupnya. baru kemudian diberikan air jeruk nipis atau jeruk limau.
         
        Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
        Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
        Proudly powered by Blogger