Jumat, 19 Juli 2013
Bahan Membuat Kepiting Saus Padang:
- 150 ml air (kaldu seafood) atau bisa juga bekas rebusan kepiting.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 2 lembar daun salam.
- 5 sendok makan minyak goreng.
- 2 ekor kepiting telur/jantan (aku pakenya kepiting kecil atau rajungan).
- 4 sendok makan saus tiram.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 liter air untuk merebus.
- ½ sendok teh penyedap rasa.
- 1 butir telur yang telah dikocok.
- 5 sendok makan saus tomat, siap pakai.
- satu batang daun bawang, iris serong tipis.
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
- 3 sendok makan saos sambal, siap pakai.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- ½ sendok teh garam.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu.
- 2 cm jahe.
- 1 ruas kunyit, di bakar.
- 3 buah kemiri, sangrai.
- 2 sendok makan cabe merah giling, siap pakai.
- Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental