Bahan Membuat Acar Ketimun Wortel:
- 3 buah wortel.
- 2 ons bawang merah.
- 3 ons cabai merah atau cabai rawit.
- 1 kg ketimun.
- 10 butir kemiri.
- 3 sendok makan gula pasir.
- 3 Siung bawang putih.
- 3 sendok makan cuka.
- 1 ruas jari kunyit.
- 1 sendok teh garam.
- Potong ujung ketimun dikupas, dibelah dua memanjang, dikeluarkan bijinya kemudian dipotong dadu setebal 1 cm.
- Untuk wortel dipotong-potong berbentuk dadu.
- Cabai merah, bawang merah dipotong bulat-bulat.
- Ketimun, bawang merah, lombok merah dimasukkan direbus sampai setengah masak.
- Bawang putih, kemiri, kunyit, garam dihaluskan ditumis, ditambah air 2 gelas. lalu didihkan.
- Matikan api lalu tambahkan cuka.
- Masukkan irisan ketimun, cabai merah dan wortel. Aduk rata, dan diamkan di kulkas, sajikan.