Bahan Membuat Kupat Glapet Tegal:
- 250 gram tempe lalu di potong dadu, goreng setengah matang.
- 125 gram mie kuning direbus, seduh dan tiriskan.
- 5 kerupuk mie digoreng, bawang goreng untuk taburan
- 5 buah ketupat
- minyak untuk menumis.
- Tepung beras secukupnya.
- 250 ml. santan kental.
- 750 ml santan encer.
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 1 ruas jahe.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 1 sendok teh terasi.
- 1 ruas kunyit.
- 1 buah kaldu blok instat
- 1 sendok teh gula pasir.
- Garam secukupnya.
- Daun salam , sereh, secukupnya, lalu dimemarkan.
- Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak atau diungkep hingga matang.
- Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih.
- Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya.
- Hidangkan dan kupat glabet khas tegal siap di santap.