Bahan Membuat Pindang Ikan Patin Palembang:
- 500 gram ikan patin.
- 500 ml air.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah besar.
Bumbu lainnya:
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh.
- 3 buah tomat hijau, belah menjadi 4 bagian.
- 4 cm lengkuas, iris tipis.
- 2 cm kunyit, iris tipis.
- 3 cm jahe, iris tipis.
- 2 batang serai, memarkan.
- 1 mata asam jawa.
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, iris
Cara Membuat Pindang Ikan Patin Palembang:
- Cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
- Rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
- Masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.