Home » » Nasi Langgi

Nasi Langgi

Written By Unknown on Jumat, 19 Juli 2013 | 23.43


Resep Untuk Membuat Nasi Langgi


Bahan Membuat Nasi Langgi:
  • 500 gram beras, cuci, tiriskan.
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas.
  • 1 batang serai, memarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1/2 sendok teh garam.
Pelengkap:
  • Irisan ketimun.
  • Cabai goreng udang.
  • Terik daging.
  • Kering tempe.
  • Daun kemangi
  • Serundeng kelapa.
  • Irisan telur dadar.
Cara Membuat Nasi Langgi:
  1. Kukus beras setengah matang (25 menit). Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, dan garam, masukkan beras setengah matang, masak sampai santan habis terserap. Kukus matang.
  2. Terik daging : haluskan 1 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 siung bawang putih, tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.
  3. Masukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging lunak.
  4. Kering tempe : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih, 1/2 terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang dimemarkan hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram potongan tempe yang sudah digoreng kering, aduk rata. Tambahkan 250 ml air, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis.
  5. Serundeng kelapa : parut kasar 1/2 butir kelapa sedang. Haluskan: 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, campurkan dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, dan 1 lembar daun serai. Campur rata kelapa parut dan bumbu, sangrai dan aduk-aduk dengan api sedang, hingga agak kering dan kecokelatan. Masukkan 1 sendok makan gula merah iris halus, aduk rata. Angkat setelah gula larut.
  6. Cabai goreng udang : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 2 lembar daun salam hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram udang kupas, aduk rata. Tambahkan 1/2 sendok teh garam, masak hingga matang, angkat. sajikan
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger