Bahan Membuat Gulai Rebung Daging:
- 1000 ml air.
- 300 gram daging.
- 300 gram rebung, di potong-potong.
- 1 batang serai, di geprek.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 potong asam kandis.
- 2 sendok makan untuk menumis.
- 1/2 lembar daun kunyit.
- Lengkuas, di geprek.
- 8 bawang merah.
- 2 bawang putih.
- 5 buah cabe merah (jika anda suka pedas).
- 2 kemiri, sangrai.
- 1, 1/2 cm jahe, dibakar.
- 1, 1/2 cm kunyit, dibakar.
- 1/2 cm sendok makan ketumbar bubuk.
- Garam.
- Penyedap rasa jika dibutuhkan.
- Rebus daging dengan air hingga empuk, potong kotak.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum.
- Tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging bersama asam kandis. masak hingga bumbu tidak berbau langu lagi.
- Masukan santan, masak kembali sampai mendidih dengan api kecil dan di aduk aduk supaya santan tidak pecah hingga sedikit berminyak.
- Bila kuah telah benar-benar matang, masukkan potongan rebung, biarkan sesaat sampai bumbunya cukup menyerap. angkat dan sajikan hangat