Bahan Membuat Nasi Bakar Jamur Pedas:
- 700 ml santan.
- 600 gram beras pulen, cuci bersih, di tiriskan.
- 100 gram teri medan, goreng kering.
- 10 lembar daun jeruk.
- 4 lembar daun salam.
- 3 buah kaldu blok ayam MAGGI
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, di memerkan.
- Daun pisang untuk membungkus.
- 150 gram jamur merang segar, di bersihkan lalu iris tipis-tipis.
- 10 buah tomat hijau, iris kasar.
- 2 sendok makan untuk menumis.
- 2 lembar daun salam.
- 1 bauh kaldu blok ayam MAGGI.
- 1 ikat daun kemangi, siangi.
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- 10 buah cabai rawit merah.
- 10 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 buah cabai hijau besar.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- Didihkan santan, kaldu blok ayam MAGGI, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
- kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat.
- Tumis jamur : panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, kaldu blok ayam maggo, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk. Angkat.
- Campur nasi dan tumisan jamur, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi jamur lalu bungkus hingga padat dan rapih.
- Bakar diatas bara api hingga kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan, silahkan.