Bahan Membuat Mie Baso Tasikmalaya:
- 300 ml air.
- 200 gram babat ,rebus potong-potong.
- 100 gram jamur merang, iris tipis.
- 150 gram daging sapi, potong dadu 2 cm.
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1 sendok makan kecap asin.
- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 2 siung bawang putih haluskan.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 1 liter kaldu ayam.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 250 gram mi kuning.
- 100 gram caisim potong-potong, seduh.
- 50 gram taoge, seduh.
- 50 gram tangcai.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- Saus sambal.
- Cuka.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan babat dan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, aduk rata.
- Tuang air, kecilkan api, masak sampai matang dan kuah mengental.
- Buat kaldu: tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam kaldu yang sudah dididihkan. Tambahkan merica, rebus dengan api kecil hingga mendidih.
- Tata pelengkap di mangkuk, sendokkan tumisan daging lalu siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.