Home » » Nasi Jamblang Cirebon

Nasi Jamblang Cirebon

Written By Unknown on Jumat, 19 Juli 2013 | 23.50



Bahan Utama:
  • 600 gram nasi putih.
Sambal Goreng:
Bahan:
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • ½ sendok teh terasi.
  • Garam, gula secukupnya.
Cara Membuat Sambal Goreng:
  1. Goreng semua bahan hingga setengah matang.
  2. Haluskan, goreng kembali hingga matang.
Sata Kentang:
Bahan:
  • 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas.
  • 5 sendok makan air.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm kayu manis.
  • ¼ butir kelapa parut, sangria, tumbuk.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
Cara Membuat Satai Kentang:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.
  2. Tusuk kentang dengan tusukan satai
Tahu Kuah Kecap:
Bahan:
  • 200 ml air.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan.
  • 7 butir bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 5 buah cabai merah, iris serong.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • Garam, merica bubuk secukupnya.
Cara Membuat Tahu Kuah Kecap:
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum
  2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap
Rendang Kecap:
Bahan:
  • 10 sendok makan kecap manis.
  • 500 ml air.
  • 400 gram daging sapi, potong-potong.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • Garam, gula pasir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 5 butir kemiri.
Cara Membuat Rendang Kecap:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
  2. Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.
  3. Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger