- 600 gram nasi putih.
Bahan:
- 5 buah cabai merah.
- 2 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- ½ sendok teh terasi.
- Garam, gula secukupnya.
- Goreng semua bahan hingga setengah matang.
- Haluskan, goreng kembali hingga matang.
Bahan:
- 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas.
- 5 sendok makan air.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm kayu manis.
- ¼ butir kelapa parut, sangria, tumbuk.
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 2 sendok makan gula merah.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.
- Tusuk kentang dengan tusukan satai
Bahan:
- 200 ml air.
- 5 sendok makan kecap manis.
- 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan.
- 7 butir bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 5 buah cabai merah, iris serong.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- Garam, merica bubuk secukupnya.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum
- Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap
Bahan:
- 10 sendok makan kecap manis.
- 500 ml air.
- 400 gram daging sapi, potong-potong.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 3 sendok makan minyak goreng.
- Garam, gula pasir secukupnya.
- 8 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 5 butir kemiri.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
- Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.
- Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.