Home » » Opor Ayam Yogyakarta

Opor Ayam Yogyakarta

Written By Unknown on Jumat, 19 Juli 2013 | 23.38

Resep Untuk Membuat Opor Ayam Yogyakarta

Bahan Membuat Opor Ayam Yogyakarta:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan lain:
  • 600 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica butir
  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • ½ sendok teh asam jawa, larutkan ke dalam air panas
  • 2  sendok makan  bawang goreng
Bahan yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1  sendok makan  ketumbar, sangrai.
  • ½ sendok teh jintan.
  • ½ sendok teh merica butir.
  • 2 cm jahe.
  • 4 buah kemiri, sangrai.
  • 2 sendok teh garam.
Cara Membuat Opor Ayam Yogyakarta:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
  3. Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger