Bahan Membuat Soto Lenthok Jogja:
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 2 sendok makan minyak sayur.
- 1 liter air.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong.
- 4 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica butiran.
- 100 gram daun kol, iris kasar.
- 50 gram suun kering, seduh air panas, potong-potong.
- 2 sendok makan daun bawang iris kasar.
- 2 sendok makan bawang merah goreng.
Haluskan:
Cara Membuat Soto Lenthok Jogja:
- Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Lalu masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Cara Penyajian:
- Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.
- Lenthok:
- Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.