skip to main |
skip to sidebar
Nasi Goreng Udang Istimewa
Bahan-bahan :
500 gr nasi putih
200 gr udang kupas
100 gr kacang polong
100 gr jamur merang, belah dua
3 sdm mentega
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, potong-potong
lada halus dan garam secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan mentega lalu tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan daun bawang, kacang polong, jamur merang, kecap ikan, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata, cicipi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan lada halus secukupnya.
Masukkan nasi, aduk hingga rata. Setelah matang angkat lalu hidangkkan.
resep masakan indonesia
Bahan-bahan:
- I kg ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
- 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 tomat hijau
- daun kemangi atau basilikum secukupnya
Haluskan:
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
- Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun basilikum.
- kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
Bahan :
- 750 gram Daging yang berlemak dipotong-potong
- 1500 ml Santan encer
- 100 gram Gajih sapi
- 100 ml Minyak goreng
- 3 biji Cengkeh
- 1 batang Kayu manis
- 3 biji Kapulaga putih
- 2 batang Serai
- 1/2 lembar Daun kunyit
- 5 sdm Bawang goreng
- 1 sdm Garam
- 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
- Ketupat secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah Cabe merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 buah Bawang merah
- 1/2 sdm Ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt Adas manis
- 1 sdt Lada
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 3 cm Kunyit
- 3 biji Kemiri
Cara membuat :
- Rebus daging beserta air, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga peka, daun jeruk, serai, kunyit dan garam hingga 1/2 matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum dan matang, masukkan pada rebusan daging, kecilkan api, masak hingga semuanya empuk dan kuah hingga sedikit dan mengental.
Bahan:
- 1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 600 ml santan kelapa
- 1 lembar daun pandan, potong, ikat
- 2 btg serai, memarkan
- 6-7 buah belimbing sayur/wuluh
- 1-2 potong asam kandis/glugur
- 10 lembar daun salam
- 2 sdm minyak utk menumis
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.
Bumbu dihaluskan:
- 15 bh cabai merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt merica hitam bulat
- 1 sdm jahe cincang
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
Cara:
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus
- Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
- Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
- Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan hangat.
Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua- 3 buah asam kandis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.
Cara :
- Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
- Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
- Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.
BAHAN:
- 200 gr daun pakis, cuci bersih
- 2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 mata asam kandis
- 100 gr ikan jambal, potong dadu
BUMBU HALUS:
- 15 cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Didihkan santan, masukkan bumbu halus, aduk terus.
- Masukkan daun pakis, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan ikan jambal dan asam kandis, masak sampai matang dan keluar minyaknya, aduk rata, angkat.
Untuk: 6 orang
Bahan:
- 1 bh Kepala Ikan
- Ketumbar
- Jintan manis
- Cabe merah giling
- Kunyit
- 6 bh Asam sunti
- 1 gelas santan
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- Jahe
- 500 ml air
- garam
- merica
- minyak goreng untuk menumis
- Belah dua kepala ikan, bersihkan, sisihkan.
- ketumbar, jintan manis, cabe merah, kunyit, digiling sampai halus.
- bawang merah, putih dan jahe digiling sampe halus.
- tumis gilingan bawang sampai wangi, masukan gilingan cabe, aduk rata.
- masukan kepala ikan, aduk rata.
- masukan asam sunti, aduk rata, lalu masukan santan, aduk sampai mendidih.
- tambah air, garam dan merica, aduk sampai mendidih.
- hidangkan dengan nasi hangat
Selamat Mencoba..!
resep masakan indonesia
BAHAN:
- 1/2 buah kol (200 gr), potong besar
- 200 gr buncis, potong 5 cm
- 200 gr kentang, potong jadi 4, goreng sebentar
- 1 liter santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 mata asam kandis
BUMBU HALUS:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabi merah, buang bijinya
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Masak santan dengan bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum, aduk rata.
- Masukkan kol, buncis, dan asam kandis, masak sampai matang. Masukkan kentang, aduk rata sebentar, angkat.
Untuk: 6 orang
resep masakan indonesia
Bahan:
- 400 gr tempe, potong dadu 3 cm
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 btg serai, memarkan
- 750 cc santan
- 1 ptg asam gelugur
Bumbu halus:
- 6 bh cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt merica bulat
- 3 bh kemiri, sangrai/goreng
- 1/2 sdm lengkuas
- 2 sdt kunyit
- 3 bh bawang putih
- 6 bh bawang merah
- garam dan gula menurut selera
Cara:
- Masukkan semua bahan di dalam wajan
- DIdihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
- Angkat dan hidangkan
untuk: 6 orang