Bahan Untuk Membuat Tape Ketan Hijau:
- 600 cc air daun suji.
- 1 kilo gram ketan putih.
- 1 butir ragi untuk 1 kilo gram.
- Sedikit tetes pandan pasta.
Cara Membuat Tape Ketan Hijau:
- Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
- Lalu kukus sampai ketan berubah warna(bening), kuran lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
- Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata.
- Kukus sampai matang (empuk) , Diamkan selama satu jam, .
- Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi dua sendok gula pasir.
- Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat.
- Jika ingin wangi tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan.
- Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
Catatan : Ragi sebaiknya diremas lalu diayak hingga halus.
Tips : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.