MOLEN PISANG

Rabu, 17 Juli 2013

Resep Untuk Membuat Kue Molen Pisang

Bahan Membuat Kue Molen Pisang:
Bahan untuk kulit molen:
Cara Membuat Kue Molen Pisang:
  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kulit : Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
  4. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
  6. Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
  7. Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Wedang Uwuh Yogyakarta

Cara Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta



Bahan Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta:
  • 700 ml air.
  • 40 gram serutan kayu secang kering.
  • 50 gram gula batu atau gula pasir.
  • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
  • 6 cm jahe , memarkan.
  • 3 lembar daun cengkeh kering.
  • 3 lembar daun pala kering.
  • 2 lembar daun kayu manis kering.
Cara Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta:
  1. Bakar jahe, lalu dimemarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  6. Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
Keterangan:

Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.


DOWNLOAD RESEP

Bubur Pedas Kalimantan

Cara Membuat Bubur Pedas Kalimantan




Bahan Membuat Bubur Pedas Kalimantan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 butir bawang merah.
  • 1 butir kelapa, diparut kemudian disangrai.
  • 1 kg beras, dicuci.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • Merica hitam.
Bahan dan bumbu yang dihaluskan:
  • 250 gram daging.
  • 5 buah cabai merah, diiris.
  • 1 sendok teh jinten.
  • 1 sendok teh adas manis.
  • Air putih secukupnya ( untuk membuat bubur).
Bahan Sayur:
  • 2 ikat kangkung, dipotong.
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm.
  • 3 ikat pakis, dibersihkan.
  • 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk.
  • 1 lembar daun kunyit, yang utuh.
  • 3 buah ubi merah.
  • 1 buah tahu putih, dipotong lalu digoreng garing.
  • 2 buah oyong, dikupas lalu dipotong 1/2 cm.
  • 1 ons tauge, dibuang ekornya.
  • 1 ons kacang tanah, digoreng.
  • 1 ons kapri, dipotong-potong ujungnya.
  • 1 ons jamur merang, dibelah dua.
  • 1/2 kg kol, diiris halus.
  • 2 sendok makan mentega, untuk menumis.
Cara Membuat Bubur Pedas Kalimantan:
  1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning. Setelah agak kuning masukkan jinten, merica, adas manis, ketumbar, lalu disangrai lagi sampai matang.
  2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, lalu dihaluskan.
  3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, lalu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, setelah itu tambah air lagi sampai beras menjadi bubur. 
  4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
  5. Masukkan sayuran ke dalam bubur, lalu aduk lagi sampai sayurannya matang. setelah dirasa matang , angkat dan hidangkan.
  6. Terakhir hidangkan dengan sambal, jeruk dan kecap manis.

SOTO SULUNG JAWA TIMUR

http://resep-makananindo.blogspot.com/2013/06/soto-sulung-jawa-timur.html

Bahan Untuk Membuat Soto Sulung Jawa Timur:
  • 500 gram jeroan sapi.
  • 200 gram daging .
  • 1 batang seledri diiris halus.
  • 1 batang daun bawang diiris halus.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  • Otak sapi secukupnya.
  • Hati sapi secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh merica.
  • sekerat jahe dan lengkuas.
Cara Membuat Soto Sulung Jawa Timur:
  1. Bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih, rebus sampai empuk. potong-potong agak besar kecuali hati dan otak, baru dipotong ketika akan dihidangkan.
  2. Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3x3 cm.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya harum.
  4. Masukkan kedalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk diangkat dan siap dihidangkan. 
Sambal pelengkap:
Bahan untuk sambal:
  • 7 cabai merah direbus. 
  • 6 cabai rawit direbus.
  • 3 butir kemiri digoreng. 
  • Garam secukupnya.
Cara membuat sambal:
  1. Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam. 
  2. Tambahkan perasan air jeruk nipis.

Kue Pukis Pandan

Senin, 15 Juli 2013

Cara Membuat Kue Pukis Pandan

Bahan Membuat Kue Pukis Pandan:

  • 450 gram tepung terigu protein sedang.
  • 250 gram gula pasir.
  • 200 ml santan.
  • 100 ml air hangat.
  • 50 lembar daun suji.
  • 30 gram margarin.
  • 6 butir telur.
  • 4 lembar daun pandan.
  • 2 sendok teh ragi instan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh esens pandan.
Cara Membuat Kue Pukis Pandan:
  1. Pertama rebus daun suji dengan daun pandan sehingga menghasilkan sekitar 25 mililiter air daun suji.
  2. Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, dan diamkan sekitar 10 menit hingga terlihat berbusa.
  3. Siapkan telur, gula pasir, garam kemudian dikocok lepas hingga mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu sambil diayak lalu kocok dengan perlahan dan rata.
  5. Tuangkan air daun suji dan santan, aduk perlahan hingga rata.
  6. Masukkan larutan ragi instan yang telah dibuat sebelumnya lalu kocok hingga rata.
  7. Setelah itu diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  8. Tambahkan esens pandan dan margarin yang telah dilelehkan lalu aduk hingga rata.
  9. Siapkan cetakan kue pukis, lumuri permukaannya dengan margarin dan dipanaskan.
  10. Masukkan adonan di cetakan tunggu hingga matang, angkat dan sajikan. 
  11. Resep kue pukis pandan ini dibuat untuk 50 buah.

Abon Ikan Gabus

Rabu, 10 Juli 2013

Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus
Bahan Membuat Abon Ikan Gabus:
  • 1 kilo gram Ikan gabus.
  • Santan dari 1 buah kelapa secukupnya.
Bumbu:
  • Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
  • Daun salam, kemiri.
  • Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Abon Ikan Gabus:
  1. Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
  2. Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
  3. Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
  4. Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
  5. Setelah setengah kering , api dikecilkan .
  6. Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  7. Abon sudah siap untuk di makan.
  8. Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
  9. Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.

Kue Lapek Pisang

Selasa, 09 Juli 2013

Resep Untuk Membuat Kue Lapek Pisang

Bahan Membuat Kue Lapek Pisang:
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
  • 250 gram tepung beras,siap pakai.
  • 50 gram tepung sagu.
  • 6 buah pisang raja,kupas, haluskan.
  • 2 helai daun pandan, simpulkan.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • Daun pisang untuk membungkus. 
Bahan Isi:
  • 50 gram kelapa muda, kupas, parut.
  • 100 ml air.
  • 100 gram gula merah.
  • 25 gram gula pasir.
Cara Membuat Kue Lapek Pisang:

  1. Isi : Rebus air bersama gula merah, gula pasir, kelapa muda, dan 1 helai daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Dinginkan.
  2. Campur tepung beras dan pisang dengan 200 ml santan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Masak sisa santan bersama 1 helai daun pandan dan garam hingga mendidih. Masukkan campuran tepung sambil terus diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan tepung sagu, masak terus hingga adonan mengental, angkat.
  5. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1/2 sdm adonan pisang, ben 1/2 sdm adonan kelapa, tutup lagi dengan 1/2 sdm adonan pisang, lipat bentuk segi tiga.
  6. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.

Ayam goreng tepung

Kamis, 06 Januari 2011


  resep masakan indonesia

Bahan : 
ayam 685 gram (pd kenyataannya saya gak nurut2 amat sama ukuran ini,
biasa saya pake 1 ekor ayam kl 1-1.5 kg, shg bumbunya juga disesuaikan
ukurannya, kira2 aja sendiri)


Bumbu perendam :
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt jahe cincang/bubuk
  • 1 siung bawang putih, cincang (saya biasa pake garlic powder)

aneka resep masakan
Bahan pelapis:
  • tepung terigu
  • baking powder
  • garam
  • telur, dikocok

Perintah resep :
  • Ayam direndam, tapi klo saya biasa diungkep aja dulu. Jadi semua bahan perendam dicampurkan ke ayam yang udah dipotong2, diamkan dulu kl 15 menit sampai kira2 bumbunya udah meresap, baru diungkep. Bisa ditambah air sedikit. Campur terigu, garam dan baking powder. 
  • Ambil sepotong ayamg, gulingkan ke campuran terigu, kemudian gulingkan ke kocokan telur, setelah itu gulingkan lagi dalam terigu, baru disreng2 goreng. 
  • Minyaknya biarkan panas dulu, supaya dihasilkan terigu yang keriwil2, setelah itu baru kecilkan api (jangan terlalu lama si ayam digoreng di apir besar, cukup sampai terigunya mengkeriwil), goreng ayam hingga matang.

Selamat mencoba,,,!

Gulai Nangka Padang [Cubadak]

Selasa, 02 Juni 2009



   resep masakan indonesia


BAHAN :
  • 600 gram nangka muda, potong kotak
  • 1.500 ml santan
  • 1 butir pekak
  • 3 butir kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sendok makan kelapa sangrai, dihaluskan
  • 2 buah asam kandis
  • 5 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
  • 20 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok makan garam
CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, dan daun salam sampai harum. Tambahkan nangka dan aduk hingga layu.
  2. Tuangkan sebagian santan dan asam. Masak hingga kuah mengering. Tuangkan kembali sisa santan. Masak sampai kuah mengental.
 untuk 20 porsi

 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger