Nasi Bakar Jamur Pedas

Jumat, 19 Juli 2013

Resep Untuk Membuat Nasi Bakar Jamur Pedas

Bahan Membuat Nasi Bakar Jamur Pedas:

  • 700 ml santan.
  • 600 gram beras pulen, cuci bersih, di tiriskan.
  • 100 gram teri medan, goreng kering.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 4 lembar daun salam.
  • 3 buah kaldu blok ayam MAGGI
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, di memerkan.
  • Daun pisang untuk membungkus.
Bahan untuk Tumis jamur:
  • 150 gram jamur merang segar, di bersihkan lalu iris tipis-tipis.
  • 10 buah tomat hijau, iris kasar.
  • 2 sendok makan untuk menumis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 bauh kaldu blok ayam MAGGI.
  • 1 ikat daun kemangi, siangi.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan Bumbu, iris tipis:
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai hijau besar.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat Resep Nasi Bakar Jamur Pedas:
  1. Didihkan santan, kaldu blok ayam MAGGI, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  2. kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat.
  3. Tumis jamur : panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, kaldu blok ayam maggo, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Campur nasi dan tumisan jamur, aduk hingga rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi jamur lalu bungkus hingga padat dan rapih.
  6. Bakar diatas bara api hingga kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan, silahkan.

Gulai Rebung Daging

Resep Untuk Membuat Gulai Rebung Daging

Bahan Membuat Gulai Rebung Daging:

  • 1000 ml air.
  • 300 gram daging.
  • 300 gram rebung, di potong-potong.
  • 1 batang serai, di geprek.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 potong asam kandis.
  • 2 sendok makan untuk menumis.
  • 1/2 lembar daun kunyit.
  • Lengkuas, di geprek.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 bawang merah.
  • 2 bawang putih.
  • 5 buah cabe merah (jika anda suka pedas).
  • 2 kemiri, sangrai.
  • 1, 1/2 cm jahe, dibakar.
  • 1, 1/2 cm kunyit, dibakar.
  • 1/2 cm sendok makan ketumbar bubuk.
  • Garam.
  • Penyedap rasa jika dibutuhkan.
Cara Membuat Gulai Rebung Daging:
  1. Rebus daging dengan air hingga empuk, potong kotak.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum.
  3. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging bersama asam kandis. masak hingga bumbu tidak berbau langu lagi.
  4. Masukan santan, masak kembali sampai mendidih dengan api kecil dan di aduk aduk supaya santan tidak pecah hingga sedikit berminyak.
  5. Bila kuah telah benar-benar matang, masukkan potongan rebung, biarkan sesaat sampai bumbunya cukup menyerap. angkat dan sajikan hangat

Tempe Kemul


Resep Untuk Membuat Tempe Kemul

Bahan Membuat Tempe Kemul:

  • 300 gram tempe diiris jadi 12 potong.
  • 150 ml santan.
  • 75 gram tepung terigu.
  • 25 gram tepung tapioka.
  • 30 gram kucai diiris kasar.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir kemiri.
  • 2 sendok makan irisan bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok makan irisan kencur.
  • ½ sendok teh irisan kunyit.
Cara Membuat Tempe Kemul:
  1. Campur tepung tapioka, terigu, dan santan, serta bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan irisan kucai dalam adonan tersebut, aduk rata.
  3. Celupkan irisan tempe ke dalam adona tepung.
  4. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat.
  5. Hidangkan.

Nasi Bakar Isi Daging

Resep Untuk Membuat Nasi Bakar Isi Daging

Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar Isi Daging:

  • 500 g nasi putih
  • 200 g daging sapi bagian sengkel (shank)
  • 150 g bawang bombay, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 batang daun ketumbar, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • ½ buah paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • Daun pisang, untuk membungkus
Cara Untuk Membuat Nasi Bakar Isi Daging:
  1. Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 cm. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, cabai rawit, bawang putih, jahe, dan paprika hingga harum. 
  3. Masukkan daging sapi, tumis hingga matang. Masukkan nasi, daun ketumbar, dan garam. Aduk rata. Angkat. 
  4. Siapkan 1 lembar daun pisang. Taruh 4 sendok makan nasi. Gulung dan sematkan ujung daun pisang. 
  5. Panggang nasi di atas bara api sembari dibolak-balik hingga daun pisang berubah kecokelatan dan hampir gosong (± 20 menit). Angkat. 
  6. Sajikan panas. 
Keterangan:
Untuk 6 porsi

Kupat Glapet Tegal

Kupat Glapet Tegal

Bahan Membuat Kupat Glapet Tegal:

  • 250 gram tempe lalu di potong dadu, goreng setengah matang.
  • 125 gram mie kuning direbus, seduh dan tiriskan.
  • 5 kerupuk mie digoreng,  bawang goreng untuk taburan
  • 5 buah ketupat
  • minyak untuk menumis.  
  • Tepung beras secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 250 ml. santan kental.
  • 750 ml santan encer.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 buah kaldu blok instat
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • Garam secukupnya.
  • Daun salam , sereh, secukupnya, lalu dimemarkan.
Cara Membuat Membuat Kupat Glapet Tegal:
  1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak atau diungkep hingga matang.
  2. Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih.
  3. Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya.
  4. Hidangkan dan kupat glabet khas tegal siap di santap.

Ayam Bakar Pontianak

Kamis, 18 Juli 2013

Cara Membuat Ayam Bakar Pontianak

Bahan Membuat Ayam Bakar Pontianak:
  • Beberapa potong bagian ayam.
  • 200 ml air.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah.
  • 4 siung bawang putih. 
  • 2 cm kunyit.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sendok teh asam jawa.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 1 sendok teh garam.
  • Penyedap rasa bila suka.
Cara Membuat Ayam Bakar Pontianak:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil di olesi sisa bumbu hingga harum, atau oven ayam dengan suhu 180°c sambil di olesi sisa bumbu sampai berwarna kuning kecokelatan.

Acar Ketimun Wortel

Cara Membuat Acar Ketimun Wortel

Bahan Membuat Acar Ketimun Wortel:

  • 3 buah wortel.
  • 2 ons bawang merah.
  • 3 ons cabai merah atau cabai rawit.
  • 1 kg ketimun.
Bumbu:
  • 10 butir kemiri.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 3 Siung bawang putih.
  • 3 sendok makan cuka.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1 sendok teh garam.
Cara Membuat Acar Ketimun Wortel:
  1. Potong ujung ketimun dikupas, dibelah dua memanjang, dikeluarkan bijinya kemudian dipotong dadu setebal 1 cm.
  2. Untuk wortel dipotong-potong berbentuk dadu.
  3. Cabai merah, bawang merah dipotong bulat-bulat.
  4. Ketimun, bawang merah, lombok merah dimasukkan direbus sampai setengah masak.
  5. Bawang putih, kemiri, kunyit, garam dihaluskan ditumis, ditambah air 2 gelas. lalu didihkan.
  6. Matikan api lalu tambahkan cuka.
  7. Masukkan irisan ketimun, cabai merah dan wortel. Aduk rata, dan diamkan di kulkas, sajikan.

Kue Pukis

Rabu, 17 Juli 2013


Cara Membuat Kue Pukis

Bahan Membuat Kue Pukis:

  • 500 cc santan kanil matang.
  • 400 gram tepung terigu.
  • 350 gram gula.
  • 100 gram tepung beras.
  • 6 butir telor antero.
  • 1/2 sendok makan gist direndam dengan 75 cc air hangat kuku dan sedikit gula.
  • Vanila secukupnya.
Cara membuat babon:
  1. ½ sm gist dikasih sedikit gula, direndam sama 75 cc air hangat kuku, lamanya 15 menit, lalu dicampurkan dengan 100 gr tepung beras, didiamkan lagi 15 menit, baru dapat dipakai.
Cara Membuat Kue Pukis:
  1. Telur dan gula diklop sampai kental, tepung terigu diuleni dengan babon, dikasih santan sedikit demi sedikit, kalau sudah rata, telur yang sudah diklop tadi dicampurkan. Sisa santan boleh dicampurkan semua, diaduk rata dan didiamkam 6-7 jam, alntas dicetak, pakai setakan pokis lalu dipanggang.

Kue Perut Ayam

Cara Membuat Kue Perut Ayam

Bahan Membuat Kue Perut Ayam:
  • 250 gram tepung terigu.
  • 80 gram gula pasir.
  • 50 ml air kelapa.
  • 2 butir telur.
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk.
  • 1/2 sendok teh baking 
  • 1/2 sendok teh ragi instant.
  • Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Kue Perut Ayam:
  1. Campur tepung terigu, vanili bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instant , lalu aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air kelapa, lalu aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan selama 30 menit.
  3. Siapkan kantung plastik hias atau segitiga , lalu isi dengan adonan secukupnya dan lubangi secukupnya.
  4. Panaskan minyak, semprotkan adonan buat melingkari bentuk seperti obet nyamuk, goreng hingga berwarna coklat keemasan, lalu angkat. 
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger