Gulai Tempe 2

Senin, 22 Juli 2013

   resep masakan indonesia



Bahan:
  • 400 gr tempe, potong dadu 3 cm
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 750 cc santan
  • 1 ptg asam gelugur
Bumbu halus:
  • 6 bh cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt merica bulat
  • 3 bh kemiri, sangrai/goreng
  • 1/2 sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • 3 bh bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • garam dan gula menurut selera
Cara:
  1. Masukkan semua bahan di dalam wajan
  2. DIdihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
Angkat dan hidangkan
untuk: 6 orang

Selamat Mencoba..!

ES AGAR LECI

   Resep Masakan Indonesia
 


Bahan:
  • 1 kaleng buah leci
  • 200 gr sari kelapa
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 ml sirup merah
Puding:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
  • 50 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
  1. Buat puding: rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih.
  2. Tambahkan vanili bubuk, masak sebentar, angkat. 
  3. Taruh dalam pinggan tahan panas lalu dinginkan. 
  4. Setelah mengeras, potong dadu kecil.
  5. Siapkan gelas, isi dengan potongan puding, leci, sirup merah, sari kelapa,
  6. dan santan. Tambahkan es batu secukupnya.
 Sajikan segera.

Untuk: 6 gelas

Selamat Mencoba...!

Es Airmata Pengantin

Es Airmata Pengantin

BAHAN :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 700 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • pewarna merah, kuning, dan hijau
  • 3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 800 ml air
  • es serut 
 

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus agar dan gula dalam 700 ml air sampai mendidih, angkat lalu bagi menjadi 3 bagian. 
  2. Warnai masing-masing adonan dengan warna merah, kuning, dan hijau lalu bekukan. Serut agar-agar memanjang. 
  3. Tuang agar, selasih, sirup, dan air lalu aduk dan tuang ke gelas. Tambahkan es lalu sajikan.


Untuk 8 gelas

Es Kopyor Fantasi

Es Kopyor Fantasi



 Bahan:
  •  1 bungkus agar-agar
  •  4 gelas santan kental
  •  gula 4 sdm
  •  garam sedikit
  •  vanili 1/2 sdt
  •  sirup cocopandan
  •  1 bongkah besar es batu

Cara:
  1.  masak semua bahan sampai mendidih,
  2.  setelah mendidih, dinginkan sebentar,
  3.  lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal.
  4.  diamkan sampai benar-benar keras.

 sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.

Es Laksamana Mengamuk

serba masak Es Laksamana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk

BAHAN :
  • 1 buah kwini atau mangga, potong kotak kecil
  • es untuk menyajikan

BAHAN SIRUP:
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 500 ml air



CARA MEMBUAT:
  1. Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut, angkat lalu dinginkan.  
  2. Masukkan buah kwini, tambahkan es lalu sajikan dingin.  
  3. Untuk 2 gelas




Brownies Karamel

Brownies Karamel  serba masak
Brownies Karamel (from Ecroll)

BAHAN :
  • 150 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 125 gram madu
  • 4 sendok makan air
  • 125 gram gula palem
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 125 gram cokelat masak, dicairkan

TOPING I:
  • 30 gram mentega
  • 2 sendok makan sirup vanili
  • 400 ml susu cair

TOPING II:
  • 100 gram cokelat masak, dicairkan
  • 25 gram margarin cair

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok margarin, gula palem, dan telur. Setelah lembut,  masukkan madu, air, cokelat masak. Sisihkan.
  2. Ayak tepung dan baking.
  3. Masukkan ke dalam adonan bersama cokelat masak.  Aduk lalu tuang ke cetakan. Oven hingga matang.
  4. Masak campuran bahan toping I sambil diaduk hingga  kecokelatan dan membentuk karamel (kurang lebih 30  menit) lalu siram ke atas kue.
  5. Campur margarin cair dan cokelat masak cair (bahan  toping II). Siram di atas toping I. Gunakan tusuk gigi untuk membentuk marmer.  Dinginkan lalu potong-potong.

Untuk 20 potong


Kue Dadar Gulung


Bahan Kulit:
100 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 cc santan
2 sdm air pandan suji
1/2 sdt air kapur sirih
1 butir telur ayam
Minyak untuk membuat dadar

Bahan Isi:
200 gram kelapa yang agak muda, diparut
50 gram gula pasir
1 sdm tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan isi dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga matang dan tercampur rata.
2. Masukkan semua adonan bahan kulit, aduk hingga merata kemudian saring agar kulit dadar halus.
3. Panaskan teflon di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak kemudian tuang dadar dengan ketebalan yang sedang.
4. Angkat dadar dan ulangi adonan dadar hingga habis. Sisihkan dan biakan agak dingin.
5. Masukkan adonan isi ke dalam masing-masing dadar, kemudian gulung dan atur di atas piring saji.

Kue Lumpur

Bahan Kue Lumpur :
  • Tepung terigu, 500 gram
  • Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
  • Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
  • Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
  • Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
  • Gula pasir, 250 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili, secukupnya
  • Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
  • Kismis, secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :
  1. Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
  5. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
  6. Angkat, sajikan.
Untuk 15 buah Kue Lumpur
Tips Kue Lumpur :
  • Jika adonan tidak rata dan licin, saring adonan.
  • Kalau ingin isinya terlihat masukkan ketika adonan sudah setengah matang.
  • Isi bisa diganti sesuai selera.

Tahu Siram Daging

Minggu, 21 Juli 2013

Keterbatasan waktu dalam menyiapkan menu santap sahur bisa disiasati dengan mengolah sumber protein nabati dan hewani sekaligus dalam satu masakan. Seperti masakan tahu siram daging. Selain lezat, masakan ini juga praktis dan mudah dibuat.

Tahu siram daging

Bahan:
250 gram tahu putih, potong dadu
200 gram daging sapi cincang
50 ml air
5 sendok makan minyak goreng

Bumbu:
40 gram bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan irisan daun ketumbar
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang air, masak hingga air mendidih. Masukan potongan tahu. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip: Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam atau udang cincang.


Sumber Budi Sutomo 
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger