Bakso Udang

Senin, 09 September 2013

Resep Bakso Udang


Bahan:
  • 4 lembar daun selada, potong lebar
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 150 g rumput laut tawar


Bakso
  • 500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt daun bawang iris halus


Kuah
  • 600 ml air
  • 4 siung minyak wijen, untuk menumis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin


Cara membuat:

Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng,
garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan
seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).

Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga
diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak.

Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan
kecap asin. Didihkan, angkat.

Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.

Untuk 4 orang


Selamat mencoba,,,,,,,,

Bakso Udang 2





Bahan:
  • 4 lembar daun selada, potong lebar
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 150 g rumput laut tawar


Bakso
  • 500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt daun bawang iris halus


Kuah
  • 600 ml air
  • 4 siung minyak wijen, untuk menumis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin


Cara membuat:

Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng,
garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan
seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).

Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga
diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak.

Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan
kecap asin. Didihkan, angkat.

Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

Selamat mencoba,,,,,,,,


Bubur Sumsum -2

  resep masakan indonesia 
Bahan:
  • 2 cangkir tepung beras
  • 6 cangkir santan kental
  • 1 cangkir sari pandan
  • 100 gr potongan nangka
  • 2 sdt maizena
  • ½ sdt garam
  • 2 ons gula jawa
  • 5 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Sari pandan didapat dari perasan air pandan & suji diberi air kapur sirih sedikit.
  2. Sari pandan dicampur dengan tepung beras dan 4 (empat) cangkir santan, masak diatas api kecil.
  3. Tuang santan 1 ( satu) cangkir lagi, sedikit-sedikit sambil diaduk, sampai meletup-letup,angkat.
  4. Kuah santan: masak santan 1 (satu) cangkir terakhir, beri sedikit garam, daun pandan dan maizena, aduk rata sampai mendidih.
  5. Rebus gula jawa dengan sedikit air dengan daun pandan, saring, angkat.
  6. Sajikan bubur sumsum dengan air gula, kuah santan dan potongan nangka
Selamat Mencoba...!

Bubur Ayam ala HongKong

Bubur Ayam ala HongKong


Bahan:
  • ¼ kg beras, dicuci bersih
  • 1 liter air
  • ½ sdt merica halus
  • 1 ekor ayam, dibelah dua
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • Telur secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap:
  • 5 buah cakwe diiris halus
  • 2 sdm daun bawang/tongcay
  • 1 sdm bawang goreng
  • kecap asin
  • sambal botol lampung

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam. Setelah matangangkat lalu tiriskan.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras,merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
  4. Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masakhingga menjadi bubur.
  5. Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.

Cara Menghidangkan:
  1. Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok.
  2. Tuang bubur panas-panas di atas telur.
  3. Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.

Untuk 4-5 orang.
Bubur Ayam a la HongKong  - Serba Masak

Selamat Mencoba..!

AYAM POP

 resep masakan indonesia


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh garam

aneka resep masakan
Bahan Sambal:
  • 6 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah tomat

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
  2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
  3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, dan tambahkan 100 cc air.

Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi

Selamat Mencoba....!

AYAM TIMLO





Bahan :
  • 3/4 ekor Ayam, di rebus, sisihkan kuah dan dagingnya.
  • Daging ayam di lepas dari tulang, di potong potong 2X2 cm. (yg 1/4 ekor buat isi sosis)
  • Kalau suka, bisa tambahkan beberapa pasang ampela ati rebus

aneka resep masakan
Bumbu :
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sm kecap asin
1/2 st merica bubuk
garam secukupnya
2 sm minyak untuk menumis

Cara:
Tumis bawah putih sampai harum, masukkan daging ayam, tambahkan kecap asin, merica, garam, kaldu, masak sampai bumbu meresap. sisihkan


Note : 
  • kalau mau repot sedikit, bubuhkan kaldu secukupnya saja, asal bisa untuk memasak daging ayam sampai bumbu meresap.
  • Sisa kaldu, di bumbuin dengan bawang putih goreng, garam dan merica, pada tempat terpisah.
  • sehingga, ketika meracik, daging ayam tidak berenang renang dalam kaldu yang banyak :-))
  • yang perlu didihkan ketika akan menyajikan, cuma kaldunya aja.

 Selamat Mencoba..!

Resep Ayam Bakar Madu

Minggu, 25 Agustus 2013

 Ayam Bakar Madu




Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 potong
Saus perendam:
  • 2 sdm saus worchestershire (yg saya tahu merk Lea & Perrins), kalau nggak
  • ada boleh ditiadakan kok.
  • 4 sdm madu
  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdm margarin yg sudah dicairkan
  • 4 sdm mustard
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm saus steak (ditiadakan juga tetep enak kok)

Cara membuat :
1. Campur semua bahan dalam mangkuk. Rendam ayam selama 1 jam.
2. Oven/ bakar ayam di atas bara api sambil diolesi saus perendam setiap 15menit

Untuk 8 porsi.

Ayam Lapis Dengan Kol (Cien Cen Ci)


Ayam Lapis Dengan Kol (Cien Cen Ci)

 resep masakan indonesia


Echa
Bahan-Bahan :
  1. 1 potong dada ayam
  2. 2 siung bawang putih
  3. Garam dan lada secukupnya
  4. 100 gram tepung terigu
  5. 1 butir telur ayam
  6. 100 gram tepung roti
  7. 150 gram kol 

aneka resep masakan
Cara Mengolah :
  1. Cincang bawang putih.
  2. Kocok telur ayam, hingga merata.
  3. Iris kol tipis-tipis.
  4. Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih.
  5. Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
  6. Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat.
  7. Taburi dada ayam dengan tepung roti.
  8. Goreng dada ayam sampai matang.
  9. Potong-potong dada ayam.
  10. Sajikan diatas irisan daun kol.
 
Catatan :
Untuk : 4 Orang

Selamat Mencoba...!

Ayam Paniki

Ayam Paniki

 resep masakan indonesia


Bahan:
  • 1 ekor ayam potong menurut selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong 3 cm
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 350 ml santan kental

aneka resep masakan
Bumbu halus:
  • 100 gr cabai merah
  • 1/2 sdm jahe, cincang
  • 1/2 sdm, kunyit, cincang
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah

Cara:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, remas-remas biarkan15 menit
  2. Tumis ayam sampai air ayam habis, selama 5 menit sambil 1-2 kalidiaduk, angkat ayamnya.
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun pandan pada sisa minyak, tumis 3 menit.
  4. Masukkan ayam dan daun bawang masak 10 menit sampai matang dan kuah mengental.

 Selamat Memasak...!

 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger