Kepiting Saus Padang

Jumat, 19 Juli 2013


Resep Untuk Membuat Kepiting Saus Padang

Bahan Membuat Kepiting Saus Padang:

  • 150 ml air (kaldu seafood) atau bisa juga bekas rebusan kepiting.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 sendok makan minyak goreng.
  • 2 ekor kepiting telur/jantan (aku pakenya kepiting kecil atau rajungan).
  • 4 sendok makan saus tiram.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 liter air untuk merebus.
  • ½ sendok teh penyedap rasa.
  • 1 butir telur yang telah dikocok.
  • 5 sendok makan saus tomat, siap pakai.
  • satu batang daun bawang, iris serong tipis.
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
  • 3 sendok makan saos sambal, siap pakai.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • ½ sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu.
  • 2 cm jahe.
  • 1 ruas kunyit, di bakar.
  • 3 buah kemiri, sangrai.
  • 2 sendok makan cabe merah giling, siap pakai.
Cara Membuat Kepiting Saus Padang:
  1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
  2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental

Kepiting Lada Hitam



Resep Untuk Membuat Kepiting Lada Hitam

Bahan Membuat Kepiting Lada Hitam:

  • Kepiting 300 gram (1 ekor), cuci bersih, rebus, potong 2 bagian.
  • Minyak wijen 1 1/2 sendok teh.
  • Air kaldu 100 ml.
  • Mentega 2 sendok makan.
  • Bawang daun 1 batang, iris tipis serong.
  • Bahan Bumbu :
  • Cabai merah keriting 3 buah, iris tipis serong.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Kikoman 1/4 sendok teh.
  • Jahe 5 cm, potong korek api.
  • Bawang bombay 6 buah, potong panjang.
  • Bawang putih 2 siung, cincang.
  • Lada hitam kasar 3 sendok makan.
  • Cabai merah 6 buah.
Cara Membuat Kepiting Lada Hitam:
  1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kepiting, tumis sebentar.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu, aduk hingga air menyusut.
  5. Tambahkan bawang daun, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan untuk keluarga terinta

Opor Ayam Yogyakarta

Resep Untuk Membuat Opor Ayam Yogyakarta

Bahan Membuat Opor Ayam Yogyakarta:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan lain:
  • 600 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica butir
  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • ½ sendok teh asam jawa, larutkan ke dalam air panas
  • 2  sendok makan  bawang goreng
Bahan yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1  sendok makan  ketumbar, sangrai.
  • ½ sendok teh jintan.
  • ½ sendok teh merica butir.
  • 2 cm jahe.
  • 4 buah kemiri, sangrai.
  • 2 sendok teh garam.
Cara Membuat Opor Ayam Yogyakarta:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
  3. Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Es Lilin Kacang Hijau

Resep Untuk Membuat Es Lilin Kacang Hijau

Bahan Membuat Es Lilin Kacang Hijau:
  • 6 lembar helai daun pandan.
  • 3 liter air yang sudah matang atau memakai air mineral.
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa.
  • ½ ons kacang hijau, rebus sampai empuk, dan jangan buang airnya.. usahakan air menghilang sendiri saat di rebus, agar gizi pada kacang hijau tidak ikut hilang.
  • 1 ons gula pasir. lebih baik menggunakan gula pasir bermerk. agar tetap sehat di konsumsi.
  • Beberapa buah kemasan plastik berbentuk lilin.
  • Karet gelang untuk menutup ujung ujung kemasan.
Cara Membuat Es Lilin Kacang Hijau:
  1. Rebus gula pasir dan air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kacang hijau yang sudah empuk.
  3. Tambahkan daun pandan dan santan kelapa.
  4. Masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai mendidih.
  5. Angkat dan dinginkan canpuran tersebut.
  6. Masukkan bahan bahan tersebut ke dalam kemasan plastik yang sudah di sediakan.
  7. Masukkan kemasan es lilin ke dalam frezer.
  8. Diamkan di dalam frezer (kurang lebih 6 jam) hingga membeku.
  9. Es lilin siap dikonsumsi setelah mengeras sempurna.

Sambal Lado Mudo Ijo

Resep Untuk Membuat Sambal Lado Mudo Ijo

Bahan Membuat Sambal Lado Mudo Ijo:

  • 14 buah cabai hijau, dipotong-potong.
  • 10 buah bawang merah.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis.
Cara Membuat Sambal Lado Mudo Ijo:
  1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu.
  3. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan harum.

Tempe Sambal Lado Mudo Ijo


Resep Untuk Membuat Tempe Sambal Lado Mudo Ijo

Bahan Membuat Tempe Sambal Lado Mudo Ijo:
  • 10 cabe hijau (bisa dicampur dgn cabe keriting), kukus.
  • 6 bawang merah, getok kasar.
  • 4 sendok makan teri medan, goreng (cukup sampai kekuningan).
  • 1 buah tomat ijo, kukus.
  • Garam secukupnya.
  • Tempe, (di potong-potong).
  • Minyak goreng , untuk menumis.
Cara Membuat Tempe Sambal Lado Mudo Ijo:
  1. Getok kasar bawang merah, sisihkan.
  2. Potong kasar cabe yg tlh dikukus, trus getok jg.
  3. Tambahkan tomat, uleg-uleh kasar.
  4. Tumis bawang merah hingga harum.
  5. Kemudian masukkan cabe dan tomat.
  6. Tambahkan teri dan tempe.
  7. Beri sedikit air dan garam.
  8. Masak sebentar. Angkat.

Arem Arem Mie


Kebanyakan orang tidak sempat sarapan karena buru-buru berangkat sekolah atau ke kantor. sebagai pengganti, akhirnya orang membawa bekal untuk dimakan di sekolah atau di kantor. 
Tetapi menyiapkan bekal sarapan yang mengenyangkan, praktis dan enak tentu cukup membingungkan. Nah kali ini ada resep arem arem mie yang bisa Anda nikmati untuk sarapan. Langsung saja dipraktekkan resepnya: 

Bahan:

- 5 bungkus mie instan
- 5 bungkus bumbu mie instan
- 350 gr daging cincang
- 1 buah bawang bombay
- 10 butir bawang merah
- 2 gelas susu encer
- 1/4 kg wortel, potong kecil lalu rebus sebentar
- 5 sendok minyak goreng untuk menumis
- 3 butir telur ayam
- Daun pisang untuk membungkus
- Garam, merica dan gula pasir secukupnya
- 5 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Potong bawang bombay dan bawang merah hingga halus lalu tumis hingga harum. Masukkan daging wortel dan semua bumbu masak sampai matang
2. Rebus mie instan dengan empat gelas air sampai matang. Tiriskan lalu masukkan susu dan bumbu mie, masak kembali.
3. Jika airnya sudah mengering angkat dari api dan dinginkan sebentar
4. Masukkan telur dan aduk
5. Kemudian isi adonan dua dengan adonan satu dan bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang

Omelet Jamur

Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 4 sdm susu segar
- 1/2 sdm saus BBQ
- 1 sdm bawang Bombay cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 100 g jamur shiitake segar/jamur kancing segar, iris halus
- 1 sdm mentega
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama susu dan bumbu hingga tercampur rata.
2. Panaskan wajan dadar, lelehkan mentega.
3. Tuangkan sebagian adonan telur ke dalam wajan, ratakan.
4. Taburi irisan jamur segar. Masak hingga matang.
5. Jika suka permukaannya kering. Balikkan omelet dan masak hingga kering atau panggang sebentar dalam oven dengan api atas.
6. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
7. Sajikan hangat dengan saus cabai atau saus tomat botolan sesuai selera.

Ayam Masak Habang ala Chef Billy Kalangi

Resep ini"Aslinya Habang pakai bebek, tapi saya ganti dengan ayam," ujar Chef yang biasa menghiasi layar kaca Anda lewat acara "Resep Rahasia Billy" (Kompas TV) dan Gula-Gula (Trans TV).
Penasaran bagaimana cara pembuatannya? Yuk simak resepnya.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (800 - 1.000 gr), dibersihkan, potong 12 bagian
1 buah jeruk nipis
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sdt kecap manis
2 sdt gula merah
2 batang daun bawang, potong-potong
4 sdm lengkuas parut, goreng setengah kering
garam dan lada secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
Bumbu halus
15 buah cabai merah kering
10 buah rawit merah
5 buah cabai merah besar, buang biji
1 buah tomat segar, buang biji
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sdt terasi
1 batang serai
2 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, sisihkan.
3. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayumanis, kecap manis, gula merah dan garam, campur  hingga rata dalam Termisil Covered Oblong Cassorole.
4. Tambahkan dengan lengkuas, daun bawang, dan potongan tomat, tutup dengan cover pinggan.
5. Masukan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius selama 45 menit. Jika ayam sudah empuk, angkat beri hiasan dan sajikan.
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger