Ayam Renyah Keju

Jumat, 19 Juli 2013

Lepat Parut Bangka Belitung

Sayur Rebung

Fuyung-hai Bihun Jagung

Tahu Masak Tauco

Sambal Goreng Kentang

Bubur Ketan Hitam

Ikan Bakar Bumbu Makasar

Wajik Pandan Nangka

Resep Untuk Membuat Wajik Pandan Nangka
Bahan Membuat Wajik Pandan Nangka:
  • 600 gram beras ketan, direndam selama 2 jam.
  • 300 ml santan dari 1 buah kelapa.
  • 300 ml air panas.
  • 75 ml air suji (20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
  • 250 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan.
  • 3 tetes pewarna hijau tua.
  • 6 buah (100 gram) nangka tanpa biji.
  • 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Wajik Pandan Nangka:
  1. Kukus ketan selama 15 menit. Setelah itu angkat. Siram dengan air mendidih. Aduk sampai terserap. Kukus 15 menit sampai 3/4 matang.
  2. Rebus santan, gula, air suji, daun pandan, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Masukkkan ketan. Aduk di atas api kecil sampai mengering. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke loyang kotak 16 cm yang sudah dialas plastik. Tekan-tekan. Dinginkan. Potong-potong
Petunjuk Tambahan:
Adonan harus dicetak dalam keadaan panas-panas supaya adonan dapat menyatu/kompak setelah dingin.
Adonan ini untuk : 8 potong
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Membuat : 120 menit

Cilok

Resep Untuk Membuat Cilok

Bahan Membuat Cilok:
  • 500 gram tepung kanji.
  • 250 gram tepung terigu.
  • Irisan daun bawang.
  • Air panas secukupnya (kira-kira saja, tdk ada takarannya, tapi jgn terlalu banyak).
  • Garam, gula, merica secukupnya.
Bahan isi cilok:
  • Gajih sapi atau abon atau sosis atau keju.
Bahan untuk bumbu kacang:
  • 150 gram kacang tanah yg sdh digoreng.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera).
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
Cara Membuat Cilok:
  1. Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan sampai terlalu cair).
  2. Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang, lalu uleni.
  3. Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih atau abon atau keju atau sosis atau daging ayam atau sapi) dan masukkan pada air yg mendidih. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Bumbu kacang:
  1. Semua bahan di blender lalu didihkan sampai mengental.

Udang Bakar Bumbu Jeruk

Wedang Bandrek Bandung

Es Goyobod Bandung

Ketan Kuning Serundeng

Nasi Lemak

Soto Lenthok Jogja

Sayur Daun Singkong Teri Medan

Sayur Daun Singkong Teri

Resep Untuk Membuat Sayur Daun Singkong Teri

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Teri:

  • 800 ml santan.
  • 200 gram daun singkong muda, rebus matang, tiriskan dan potong-potong.
  • 100 gram ikan  teri .
  • 2 buah asam kandis.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah.
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 butir bawang putih.
  • 2 ruas jari kunyit.
  • 2 ruas jari jahe.
  • 2 sendok teh garam.
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Teri:
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan santan, aduk rata. 
  2. Masukkan daun singkong dan teri, aduk rata hingga kuah mengental. 
  3. Angkat, sajikan.

Rica Rica Manado


Resep Untuk Membuat Rica Rica Manado


Bahan Membuat Rica Rica Manado:
  • 15 biji buncis
  • 2 buah jagung muda..
  • 1 ons daging.
  • 1 buah terong.
  • 1 buah tomat.
Bumbu:
  • 15 helai daun kemangi.
  • 3 buah lombok merah.
  • 3 buah lombok hijau.
  • 3 sendok makan kucai.
  • 2 sendok makan (butir) bawang merah.
  • 1 batang serei, 1 sendok teh garam.
Cara Membuat Rica-Rica Rodoh Manado:
  1. Cuci daging, potong-potong bentuk dadu ukuran 1 cm, rebuslah.
  2. Sisirlah jagung, masukkan dalam daging.
  3. Haluskan bawang merah, garam, lombok merah.
  4. Irislah kasar terong, lombok hijau, (dibuang isisnya) memarkan serei.
  5. Bersihkan sayuran, iris buncis.
  6. Kupas terong, belah 4 dan dipotong serong, potong kucai ukuran 1 ruas jari.
  7. Masukkan bumbu dalam daging,  rebus didihkan.
  8. Masukkan sayuran, jerangkan hingga masak.
  9. Hidangkan dalam basi tertutup.

Pelecing Ayam Lombok

Resep Untuk Membuat Pelecing Ayam Lombok\

Bahan Membuat Pelecing Ayam Lombok:

  • 1 ekor ayam.
Bumbu Untuk Membuat Pelecing Ayam Lombok:
  • 3 buah lombok rawit.
  • 2 buah lombok merah.
  • 2 buah jeruk  limau.
  • 1 sendok teh bawang putih.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh terasi.
Cara Membuat Pelecing Ayam Lombok:
  1. Bersihkan ayam, belah pada bagian dadanya, keluarkan isi perutnya, tusuk dengan bilah bambu dan dibakar.
  2. Haluskan semua bumbu, berilah berilah air jeruk dan minyak.
  3. Lumurkan bumbu yang rata pada ayam yang telah dipanggang.
  4. Pangganglah lagi ayam, hingga bumbu masak.
  5. Hidangkan pada piring daging.

Ayam Goreng Kecap Paprika

Resep Untuk Membuat Ayam Goreng Kecap Paprika

Bahan Membuat Ayam Goreng Kecap Paprika:

  • 50 ml air.
  • 3 siung bawang putih, lalu dicincang.
  • 1 sendok teh kecap inggris.
  • 1 sendok makan margarine.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1/2 sendok makan jeruk nipis.
  • 1/2 buah bawang bombai, lalu diiris.
  • 1/2 buah paprika merah, lalu diiris.
  • 1/2 buah peprika kuning, lalu diiris.
  • Beberapa potong bagian ayam.
  • garam, lada secukupnya.
  • minyak goreng.
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap Paprika:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Sisihkan 
  3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ayam, kecap manis dan kecap inggris, lada dan air. Aduk hingga rata
  4. Masukkan paprika, aduk kembali. 
  5. Angkat dan hidangkan.

Nasi Bakar Jamur Pedas

Resep Untuk Membuat Nasi Bakar Jamur Pedas

Bahan Membuat Nasi Bakar Jamur Pedas:

  • 700 ml santan.
  • 600 gram beras pulen, cuci bersih, di tiriskan.
  • 100 gram teri medan, goreng kering.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 4 lembar daun salam.
  • 3 buah kaldu blok ayam MAGGI
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, di memerkan.
  • Daun pisang untuk membungkus.
Bahan untuk Tumis jamur:
  • 150 gram jamur merang segar, di bersihkan lalu iris tipis-tipis.
  • 10 buah tomat hijau, iris kasar.
  • 2 sendok makan untuk menumis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 bauh kaldu blok ayam MAGGI.
  • 1 ikat daun kemangi, siangi.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan Bumbu, iris tipis:
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai hijau besar.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat Resep Nasi Bakar Jamur Pedas:
  1. Didihkan santan, kaldu blok ayam MAGGI, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  2. kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat.
  3. Tumis jamur : panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, kaldu blok ayam maggo, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Campur nasi dan tumisan jamur, aduk hingga rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi jamur lalu bungkus hingga padat dan rapih.
  6. Bakar diatas bara api hingga kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan, silahkan.

Gulai Rebung Daging

Resep Untuk Membuat Gulai Rebung Daging

Bahan Membuat Gulai Rebung Daging:

  • 1000 ml air.
  • 300 gram daging.
  • 300 gram rebung, di potong-potong.
  • 1 batang serai, di geprek.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 potong asam kandis.
  • 2 sendok makan untuk menumis.
  • 1/2 lembar daun kunyit.
  • Lengkuas, di geprek.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 bawang merah.
  • 2 bawang putih.
  • 5 buah cabe merah (jika anda suka pedas).
  • 2 kemiri, sangrai.
  • 1, 1/2 cm jahe, dibakar.
  • 1, 1/2 cm kunyit, dibakar.
  • 1/2 cm sendok makan ketumbar bubuk.
  • Garam.
  • Penyedap rasa jika dibutuhkan.
Cara Membuat Gulai Rebung Daging:
  1. Rebus daging dengan air hingga empuk, potong kotak.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum.
  3. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging bersama asam kandis. masak hingga bumbu tidak berbau langu lagi.
  4. Masukan santan, masak kembali sampai mendidih dengan api kecil dan di aduk aduk supaya santan tidak pecah hingga sedikit berminyak.
  5. Bila kuah telah benar-benar matang, masukkan potongan rebung, biarkan sesaat sampai bumbunya cukup menyerap. angkat dan sajikan hangat

Tempe Kemul


Resep Untuk Membuat Tempe Kemul

Bahan Membuat Tempe Kemul:

  • 300 gram tempe diiris jadi 12 potong.
  • 150 ml santan.
  • 75 gram tepung terigu.
  • 25 gram tepung tapioka.
  • 30 gram kucai diiris kasar.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir kemiri.
  • 2 sendok makan irisan bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok makan irisan kencur.
  • ½ sendok teh irisan kunyit.
Cara Membuat Tempe Kemul:
  1. Campur tepung tapioka, terigu, dan santan, serta bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan irisan kucai dalam adonan tersebut, aduk rata.
  3. Celupkan irisan tempe ke dalam adona tepung.
  4. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat.
  5. Hidangkan.

Nasi Bakar Isi Daging

Resep Untuk Membuat Nasi Bakar Isi Daging

Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar Isi Daging:

  • 500 g nasi putih
  • 200 g daging sapi bagian sengkel (shank)
  • 150 g bawang bombay, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 batang daun ketumbar, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • ½ buah paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • Daun pisang, untuk membungkus
Cara Untuk Membuat Nasi Bakar Isi Daging:
  1. Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 cm. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, cabai rawit, bawang putih, jahe, dan paprika hingga harum. 
  3. Masukkan daging sapi, tumis hingga matang. Masukkan nasi, daun ketumbar, dan garam. Aduk rata. Angkat. 
  4. Siapkan 1 lembar daun pisang. Taruh 4 sendok makan nasi. Gulung dan sematkan ujung daun pisang. 
  5. Panggang nasi di atas bara api sembari dibolak-balik hingga daun pisang berubah kecokelatan dan hampir gosong (± 20 menit). Angkat. 
  6. Sajikan panas. 
Keterangan:
Untuk 6 porsi

Kupat Glapet Tegal

Kupat Glapet Tegal

Bahan Membuat Kupat Glapet Tegal:

  • 250 gram tempe lalu di potong dadu, goreng setengah matang.
  • 125 gram mie kuning direbus, seduh dan tiriskan.
  • 5 kerupuk mie digoreng,  bawang goreng untuk taburan
  • 5 buah ketupat
  • minyak untuk menumis.  
  • Tepung beras secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 250 ml. santan kental.
  • 750 ml santan encer.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 buah kaldu blok instat
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • Garam secukupnya.
  • Daun salam , sereh, secukupnya, lalu dimemarkan.
Cara Membuat Membuat Kupat Glapet Tegal:
  1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak atau diungkep hingga matang.
  2. Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih.
  3. Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya.
  4. Hidangkan dan kupat glabet khas tegal siap di santap.

Ayam Bakar Pontianak

Kamis, 18 Juli 2013

Cara Membuat Ayam Bakar Pontianak

Bahan Membuat Ayam Bakar Pontianak:
  • Beberapa potong bagian ayam.
  • 200 ml air.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah.
  • 4 siung bawang putih. 
  • 2 cm kunyit.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sendok teh asam jawa.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 1 sendok teh garam.
  • Penyedap rasa bila suka.
Cara Membuat Ayam Bakar Pontianak:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil di olesi sisa bumbu hingga harum, atau oven ayam dengan suhu 180°c sambil di olesi sisa bumbu sampai berwarna kuning kecokelatan.

Acar Ketimun Wortel

Cara Membuat Acar Ketimun Wortel

Bahan Membuat Acar Ketimun Wortel:

  • 3 buah wortel.
  • 2 ons bawang merah.
  • 3 ons cabai merah atau cabai rawit.
  • 1 kg ketimun.
Bumbu:
  • 10 butir kemiri.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 3 Siung bawang putih.
  • 3 sendok makan cuka.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1 sendok teh garam.
Cara Membuat Acar Ketimun Wortel:
  1. Potong ujung ketimun dikupas, dibelah dua memanjang, dikeluarkan bijinya kemudian dipotong dadu setebal 1 cm.
  2. Untuk wortel dipotong-potong berbentuk dadu.
  3. Cabai merah, bawang merah dipotong bulat-bulat.
  4. Ketimun, bawang merah, lombok merah dimasukkan direbus sampai setengah masak.
  5. Bawang putih, kemiri, kunyit, garam dihaluskan ditumis, ditambah air 2 gelas. lalu didihkan.
  6. Matikan api lalu tambahkan cuka.
  7. Masukkan irisan ketimun, cabai merah dan wortel. Aduk rata, dan diamkan di kulkas, sajikan.

Kue Pukis

Rabu, 17 Juli 2013


Cara Membuat Kue Pukis

Bahan Membuat Kue Pukis:

  • 500 cc santan kanil matang.
  • 400 gram tepung terigu.
  • 350 gram gula.
  • 100 gram tepung beras.
  • 6 butir telor antero.
  • 1/2 sendok makan gist direndam dengan 75 cc air hangat kuku dan sedikit gula.
  • Vanila secukupnya.
Cara membuat babon:
  1. ½ sm gist dikasih sedikit gula, direndam sama 75 cc air hangat kuku, lamanya 15 menit, lalu dicampurkan dengan 100 gr tepung beras, didiamkan lagi 15 menit, baru dapat dipakai.
Cara Membuat Kue Pukis:
  1. Telur dan gula diklop sampai kental, tepung terigu diuleni dengan babon, dikasih santan sedikit demi sedikit, kalau sudah rata, telur yang sudah diklop tadi dicampurkan. Sisa santan boleh dicampurkan semua, diaduk rata dan didiamkam 6-7 jam, alntas dicetak, pakai setakan pokis lalu dipanggang.

Kue Perut Ayam

Cara Membuat Kue Perut Ayam

Bahan Membuat Kue Perut Ayam:
  • 250 gram tepung terigu.
  • 80 gram gula pasir.
  • 50 ml air kelapa.
  • 2 butir telur.
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk.
  • 1/2 sendok teh baking 
  • 1/2 sendok teh ragi instant.
  • Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Kue Perut Ayam:
  1. Campur tepung terigu, vanili bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instant , lalu aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air kelapa, lalu aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan selama 30 menit.
  3. Siapkan kantung plastik hias atau segitiga , lalu isi dengan adonan secukupnya dan lubangi secukupnya.
  4. Panaskan minyak, semprotkan adonan buat melingkari bentuk seperti obet nyamuk, goreng hingga berwarna coklat keemasan, lalu angkat. 

Kepiting Asam Pedas


Anda penikmat seafood dan suka yang pedas? Ehm, rasanya pas jika Anda mencoba resep yang ini, Kepiting Asam Pedas Yuk, langsung lihat resepnya:


Bahan-bahan :

- 4 ekor Kepiting ukuran sedang
- 1/4 ibu jari Lengkuas, dimemarkan
- 2 batang Daun bawang, dirajang
- 2 buah Jeruk nipis, diambil airnya
- 1 batang Serai
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 gelas Air
- 1 sdm Kecap ikan
- 1 sdt Garam
- Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

- 5 buah Cabe merah
- 5 siung Bawang merah
- 1 butir Kemiri

Cara memasak :
1. Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya dan bersihkan insangnya, belah menjadi 2 bagian.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun jeruk, serai sampai harum kemudian tambahkan kecap ikan dan daun bawang baru masukkan air.
3. Masukkan kepiting dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
4. Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.

Selamat mencoba!



MOLEN PISANG

Resep Untuk Membuat Kue Molen Pisang

Bahan Membuat Kue Molen Pisang:
Bahan untuk kulit molen:
Cara Membuat Kue Molen Pisang:
  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kulit : Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
  4. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
  6. Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
  7. Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Wedang Uwuh Yogyakarta

Cara Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta



Bahan Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta:
  • 700 ml air.
  • 40 gram serutan kayu secang kering.
  • 50 gram gula batu atau gula pasir.
  • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
  • 6 cm jahe , memarkan.
  • 3 lembar daun cengkeh kering.
  • 3 lembar daun pala kering.
  • 2 lembar daun kayu manis kering.
Cara Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta:
  1. Bakar jahe, lalu dimemarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  6. Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
Keterangan:

Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.


DOWNLOAD RESEP

Bubur Pedas Kalimantan

Cara Membuat Bubur Pedas Kalimantan




Bahan Membuat Bubur Pedas Kalimantan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 butir bawang merah.
  • 1 butir kelapa, diparut kemudian disangrai.
  • 1 kg beras, dicuci.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • Merica hitam.
Bahan dan bumbu yang dihaluskan:
  • 250 gram daging.
  • 5 buah cabai merah, diiris.
  • 1 sendok teh jinten.
  • 1 sendok teh adas manis.
  • Air putih secukupnya ( untuk membuat bubur).
Bahan Sayur:
  • 2 ikat kangkung, dipotong.
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm.
  • 3 ikat pakis, dibersihkan.
  • 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk.
  • 1 lembar daun kunyit, yang utuh.
  • 3 buah ubi merah.
  • 1 buah tahu putih, dipotong lalu digoreng garing.
  • 2 buah oyong, dikupas lalu dipotong 1/2 cm.
  • 1 ons tauge, dibuang ekornya.
  • 1 ons kacang tanah, digoreng.
  • 1 ons kapri, dipotong-potong ujungnya.
  • 1 ons jamur merang, dibelah dua.
  • 1/2 kg kol, diiris halus.
  • 2 sendok makan mentega, untuk menumis.
Cara Membuat Bubur Pedas Kalimantan:
  1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning. Setelah agak kuning masukkan jinten, merica, adas manis, ketumbar, lalu disangrai lagi sampai matang.
  2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, lalu dihaluskan.
  3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, lalu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, setelah itu tambah air lagi sampai beras menjadi bubur. 
  4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
  5. Masukkan sayuran ke dalam bubur, lalu aduk lagi sampai sayurannya matang. setelah dirasa matang , angkat dan hidangkan.
  6. Terakhir hidangkan dengan sambal, jeruk dan kecap manis.

SOTO SULUNG JAWA TIMUR

http://resep-makananindo.blogspot.com/2013/06/soto-sulung-jawa-timur.html

Bahan Untuk Membuat Soto Sulung Jawa Timur:
  • 500 gram jeroan sapi.
  • 200 gram daging .
  • 1 batang seledri diiris halus.
  • 1 batang daun bawang diiris halus.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  • Otak sapi secukupnya.
  • Hati sapi secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh merica.
  • sekerat jahe dan lengkuas.
Cara Membuat Soto Sulung Jawa Timur:
  1. Bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih, rebus sampai empuk. potong-potong agak besar kecuali hati dan otak, baru dipotong ketika akan dihidangkan.
  2. Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3x3 cm.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya harum.
  4. Masukkan kedalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk diangkat dan siap dihidangkan. 
Sambal pelengkap:
Bahan untuk sambal:
  • 7 cabai merah direbus. 
  • 6 cabai rawit direbus.
  • 3 butir kemiri digoreng. 
  • Garam secukupnya.
Cara membuat sambal:
  1. Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam. 
  2. Tambahkan perasan air jeruk nipis.

Kue Pukis Pandan

Senin, 15 Juli 2013

Cara Membuat Kue Pukis Pandan

Bahan Membuat Kue Pukis Pandan:

  • 450 gram tepung terigu protein sedang.
  • 250 gram gula pasir.
  • 200 ml santan.
  • 100 ml air hangat.
  • 50 lembar daun suji.
  • 30 gram margarin.
  • 6 butir telur.
  • 4 lembar daun pandan.
  • 2 sendok teh ragi instan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh esens pandan.
Cara Membuat Kue Pukis Pandan:
  1. Pertama rebus daun suji dengan daun pandan sehingga menghasilkan sekitar 25 mililiter air daun suji.
  2. Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, dan diamkan sekitar 10 menit hingga terlihat berbusa.
  3. Siapkan telur, gula pasir, garam kemudian dikocok lepas hingga mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu sambil diayak lalu kocok dengan perlahan dan rata.
  5. Tuangkan air daun suji dan santan, aduk perlahan hingga rata.
  6. Masukkan larutan ragi instan yang telah dibuat sebelumnya lalu kocok hingga rata.
  7. Setelah itu diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  8. Tambahkan esens pandan dan margarin yang telah dilelehkan lalu aduk hingga rata.
  9. Siapkan cetakan kue pukis, lumuri permukaannya dengan margarin dan dipanaskan.
  10. Masukkan adonan di cetakan tunggu hingga matang, angkat dan sajikan. 
  11. Resep kue pukis pandan ini dibuat untuk 50 buah.

Abon Ikan Gabus

Rabu, 10 Juli 2013

Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus
Bahan Membuat Abon Ikan Gabus:
  • 1 kilo gram Ikan gabus.
  • Santan dari 1 buah kelapa secukupnya.
Bumbu:
  • Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
  • Daun salam, kemiri.
  • Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Abon Ikan Gabus:
  1. Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
  2. Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
  3. Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
  4. Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
  5. Setelah setengah kering , api dikecilkan .
  6. Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  7. Abon sudah siap untuk di makan.
  8. Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
  9. Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.

Kue Lapek Pisang

Selasa, 09 Juli 2013

Resep Untuk Membuat Kue Lapek Pisang

Bahan Membuat Kue Lapek Pisang:
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
  • 250 gram tepung beras,siap pakai.
  • 50 gram tepung sagu.
  • 6 buah pisang raja,kupas, haluskan.
  • 2 helai daun pandan, simpulkan.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • Daun pisang untuk membungkus. 
Bahan Isi:
  • 50 gram kelapa muda, kupas, parut.
  • 100 ml air.
  • 100 gram gula merah.
  • 25 gram gula pasir.
Cara Membuat Kue Lapek Pisang:

  1. Isi : Rebus air bersama gula merah, gula pasir, kelapa muda, dan 1 helai daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Dinginkan.
  2. Campur tepung beras dan pisang dengan 200 ml santan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Masak sisa santan bersama 1 helai daun pandan dan garam hingga mendidih. Masukkan campuran tepung sambil terus diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan tepung sagu, masak terus hingga adonan mengental, angkat.
  5. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1/2 sdm adonan pisang, ben 1/2 sdm adonan kelapa, tutup lagi dengan 1/2 sdm adonan pisang, lipat bentuk segi tiga.
  6. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.
 
Support : Mazta Info | Sarana Informatika Corner |
Copyright © 2013. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger